Ссылки

Новость часа

Македония 30 сентября голосует за переименование страны


Македония 30 сентября голосует за переименование страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Если жители страны проголосуют за переименование в "Северную Македонию", это снизит напряженность в отношениях с соседней Грецией и откроет Македонии дорогу в НАТО и ЕС. Но противников переименования тоже хватает

В Македонии 30 сентября проходит референдум: всеобщее голосование, на котором граждане бывшей югославской республики выскажутся "за" или "против" переименования страны в "Северную Македонию".

На переименовании с самого момента образования Македонии настаивает Греция. Там считают, что регион с таким названием может быть только один и только на территории ее страны. Именно из-за "македонского вопроса" Греция, будучи членом НАТО и ЕС, долгое время блокировала присоединение Македонии к этим альянсам.

Македония голосует за переименование страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь в последние годы, а летом 2018 года оформилось в конкретное соглашение. В июне македонский премьер Зоран Заев прибыл на катере к границе двух стран и встретился с греческим премьером Алексисом Ципрасом. Стороны подписали историческое соглашение: если Македония сменит название, Греция больше не будет препятствовать ее вхождению в НАТО, а потом и в Европейский союз.

Заев и Ципрас
Заев и Ципрас

Соглашение понравилось далеко не всем как в Греции, так и в Македонии. В Салониках и других городах на севере Греции проходили массовые протесты, которые пришлось разгонять спецподразделениям милиции. Многим жителям греческой Македонии казалось, что у них украли имя и историю.

"Это соглашение не учитывает нас, поэтому мы и вышли сюда. Оно не учитывает нас, настоящих македонцев", – возмущались протестующие.

В столице Македонии Скопье на следующий день после подписания соглашения около тысячи человек также собрались перед парламентом. Они назвали премьера Заева предателем и потребовали его отставки. Но, несмотря на протесты, в июле македонский парламент после ожесточенных дебатов все-таки одобрил проведение референдума о переименовании страны.

Конфликт по-македонски: как президент отказался переименовывать страну ради вступления в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Лидеры оппозиции тогда покинули зал заседаний.

"Премьер Заев толкает страну в кризис с непредсказуемыми последствиями. Заев и социал-демократы несут всю ответственность за это соглашение", – заявил депутат от оппозиции Игорь Янушев.

Президент Македонии также выступил против соглашения и посоветовал гражданам бойкотировать референдум: ведь он будет признан состоявшимся, только если в нем примут участие 50% избирателей.

Против референдума выступила и Россия, которая преследует собственные интересы на Балканах: присоединение к НАТО и ЕС еще одной балканской страны вслед за Черногорией категорически не устраивает Кремль.

Министр обороны США Джим Мэттис утверждал, что российские власти "финансировали и проводили широкую кампанию влияния" перед референдумом в Македонии. Было раскрыто и участие в ней живущего в Греции российского миллиардера Ивана Саввиди, владельца футбольного клуба ПАОК. По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Саввиди потратил примерно 300 тысяч евро на кампанию и организацию акций протеста против переименования. Но были ли это личные деньги Саввиди или деньги Кремля – до сих пор неизвестно.

В Госдепартаменте США также утверждают, что в кампании, которую вела в Македонии Россия, была использована дезинформация: македонцев пытались убедить в том, что голосовать на референдуме необязательно, так как это все равно не приведет к тому, что страну примут в НАТО. Часть правды в этом есть: как бы ни проголосовала Македония, окончательное решение о переименовании будет принимать парламент, причем двумя третями голосов. Но сторонники переименования из партии власти пока надеются переубедить лидеров оппозиции.

По данным опросов общественного мнения, большинство македонцев планируют проголосовать 30 сентября "за". А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время недавнего визита в Скопье заявил: "Вы в одном шаге от членства в НАТО. Это возможность стать частью самого успешного военного союза в истории".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG