Ссылки

logo-print
Новость часа

В Греции экс-депутату из России, который выбежал на футбольное поле с оружием, запретили посещать матчи


Российскому предпринимателю, бывшему депутату от "Единой России" и владельцу греческого футбольного клуба ПАОК Ивану Саввиди, имеющему российское и греческое гражданства, запретили посещать матчи чемпионата Греции по футболу три ближайших года.

Как сообщила пресс-служба чемпионата Греции, Запрет наложили в связи со скандалом 11 марта на матче между командами ПАОК и АЕК.

Тогда в концовке встречи судья из-за офсайда не засчитал гол, который был забит футболистами ПАОК на последних минутах. Футболисты не согласились с решением арбитра и отказались продолжать матч, началась перепалка с участием игроков обоих клубов. В этот момент Саввиди выбежал на поле в сопровождении охраны, причем на поясе у него был пистолет.

Как написали несколько греческих изданий, бизнесмен кричал в адрес судьи и владельца клуба-соперника "Ты – труп" и периодически хватался за рукоять пистолета. Позже Саввиди в сопровождении охраны ушел с поля.

Саввиди родился в Грузии, но после службы в армии переехал в Ростов-на-Дону. Его основным активом долгое время был "Донской табак", который позже стал частью принадлежащего тому же Саввиди холдинга "Группа Агроком" (в нее также входит международный аэропорт Ростова-на-Дону и гостиница в том же городе).

В 2003-м и 2007 году бизнесмен был дважды избран депутатом Государственной думы, но в 2012 году не смог снова стать депутатом. В том же году он приобрёл контрольный пакет акций клуба ПАОК, который находился на грани банкротства. До этого в России он был президентом футбольных клубов "Ростов" и СКА (Ростов-на-Дону).

По данным Forbes, Саввиди активно вкладывает деньги в греческую экономику. В 2013 году он получил в управление гостиницу Macedonia Palace в Салониках и владеет долей в производителе минеральной воды Souroti. Также он в составе консорциума выиграл тендер на покупку второго по размеру греческого порта в Салониках, а в 2017 году купил 19,63% национального телеканала Mega и еще несколько медиаактивов. Forbes оценивает состояние Саввиди в $600 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG