Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

OCCRP: Российский миллиардер Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии


Российский миллиардер Иван Саввиди потратил 300 тысяч евро на кампанию против переименования Македонии. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Предположительно, деньги были переведены десяткам македонских политиков, а также сторонникам радикальных националистических партий и футбольным хулиганам, которые участвовали в акциях протеста против переименования страны.

На переименовании Македонии настаивала Греция, в составе которой есть одноименная провинция. Страны не могли прийти к соглашению почти 30 лет. Месяц назад Македония согласилась с названием Северная Македония. Это откроет стране путь в НАТО и Евросоюз.

Однако президент Македонии менять название страны не стал.

Конфликт по-македонски: как президент отказался переименовывать страну ради вступления в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Россия выступает против расширения НАТО. На прошлой неделе Греция объявила, что высылает из страны двух российских дипломатов, которые якобы пытались сорвать сделку между Афинами и Скопье. Москва заявила, что "зеркально" ответит на высылку дипломатов.

Иван Саввиди – российский бизнесмен греческого происхождения, бывший депутат от "Единой России" и владелец греческого футбольного клуба ПАОК. Он имеет российское и греческое гражданство.

Весной этого года в матче против команды АЕК Саввиди с пистолетом выбежал на поле, требуя засчитать гол его команды. Как писали тогда греческие СМИ, бизнесмен кричал в адрес судьи и владельца клуба-соперника "Ты – труп" и периодически хватался за рукоять пистолета. Позже миллиардер в сопровождении охраны ушел с поля. После этого ему запретили посещать матчи чемпионата Греции по футболу три ближайших года.

Саввиди родился в Грузии, но после службы в армии переехал в Ростов-на-Дону. Его основным активом долгое время был "Донской табак", который позже стал частью принадлежащего тому же Саввиди холдинга "Группа Агроком" (в нее также входит международный аэропорт Ростова-на-Дону и гостиница в том же городе).

В 2003-м и 2007 годах бизнесмен был дважды избран депутатом Государственной думы, но в 2012 году не смог снова стать депутатом. В том же году он приобрел контрольный пакет акций клуба ПАОК, который находился на грани банкротства. До этого в России он был президентом футбольных клубов "Ростов" и СКА (Ростов-на-Дону).

По данным Forbes, Саввиди активно вкладывает деньги в греческую экономику. В 2013 году он получил в управление гостиницу Macedonia Palace в Салониках и владеет долей в производителе минеральной воды Souroti. В составе консорциума он также выиграл тендер на покупку второго по размеру греческого порта в Салониках, а в 2017 году купил 19,63% национального телеканала Mega и еще несколько медиаактивов. Forbes оценивает состояние Саввиди в $600 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG