Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Греция высылает двух российских дипломатов, МИД РФ пообещал "зеркальный ответ"


Греция высылает двух российских дипломатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Греческие власти решили выслать двух российских дипломатов, а еще двум запрещен въезд в страну, сообщила в среду газета "Катимерини". Дипломатов обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны и в вопросы национальной безопасности греческого государства, а также в незаконном сборе информации и в попытке подкупа государственных чиновников.

По данным газеты, дело касается такой чувствительной внутренней проблемы, как соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого соседнего государства, но подробностей ни СМИ, ни МИД Греции не раскрывают.

Конфликт по-македонски: как президент отказался переименовывать страну ради вступления в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Газета называет имя одного из сотрудников консульства, который будет выслан: Владимир Яковлев. На сайте посольства РФ в Греции информации о нем нет.

В МИД РФ заявили, что Москва "зеркально ответит" на высылку двух дипломатов. В Службе внешней разведки (СВР) воздержались от комментариев.

В 2017 году в Греции был арестован гражданин РФ Александр Винник. Власти США обвинили его в организации операций по отмыванию как минимум $4 млрд с помощью биткоинов и потребовали его выдачи. Одновременно запрос на экстрадицию россиянина направили и власти РФ. Однако суд города Салоники удовлетворил запрос США и выдал Винника именно в эту страну.

Информации о других крупных разногласиях между властями Греции и РФ в последние годы не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG