Ссылки

logo-print

Минюст США: Хакер Баратов признал вину во взломе Yahoo! в интересах ФСБ


Один из обвиняемых во взломе американских серверов Yahoo! Карим Баратов, 22-летний гражданин Канады и уроженец Казахстана, признал вину в хакерской деятельности, сообщает Минюст США.

Согласно заявлению Минюста, Баратов также признал вину "во взломе более 11 тыс. аккаунтов электронной почты в интересах сообщников из ФСБ и других своих клиентов в период с 2010 по март 2017 года, когда его задержали власти Канады".

В признании Баратов рассказал, что он якобы отправлял жертвам взлома фишинговые письма с адресом, схожим с провайдером почтового сервиса. Люди переходили по ссылкам и вводили личные данные учетных записей. Полученную информацию Баратов отправлял клиентам. После зачисления оплаты, Баратов передавал данные взломанных аккаунтов, написано в заявлении Минюста США.

В марте 2017 года Минюст предъявил обвинения во взломе серверов Yahoo! и свыше 500 млн аккаунтов:

  • Кариму Баратову,
  • сотруднику Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрию Докучаеву, который сейчас содержится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в госизмене по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай". В прошлом он был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи Сети знали его под именем Forb.
  • Еще одному сотруднику ФСБ Игорю Сущину, который ранее работал на структуры группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Следствие считает, что он был начальником Докучаева.
  • И еще одному гражданину России, одному из самых разыскиваемых хакеров, Алексею Белану.

По версии следствия, Баратов и Белан, пользуясь поддержкой Сущина и Докучаева, получили доступ к персональным данным дипломатов и граждан США в России, журналистов и предпринимателей при помощи взлома серверов Yahoo!.

В мае пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия не может быть причастна ко взлому серверов.

"Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-либо российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве", – заявил он. По его словам, Москва узнала об обвинениях Докучаеву и Сущину "из СМИ", так как "американские власти не предоставили никакой официальной информации по этому поводу".

О двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo! стало известно в 2016 году. В сентябре компания сообщила, что в 2014 году хакеры получили доступ к полумиллиону аккаунтов пользователей, а в декабре была обнародована информация об утечке данных миллиарда учетных записей. ​

Докучаев – подчиненный заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который был арестован в декабре прошлого года по делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай". Докучаев позже также был задержан по этому делу. Сущин и Докучаев, по данным властей США, вместе работали в отделе по расследованию киберпреступлений, и Сущин был руководителем Докучаева.

Хакер Алексей Белан, по данным Минюста США, обвиняется минимум в двух взломах высокотехнологичных компаний в Неваде и Калифорнии в 2012 и в 2013 годах. Какое-то время он содержался под стражей в Греции, а затем вернулся в Россию. Власти отказываются выдавать его США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG