Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Греции сдалась властям россиянка, которая передавала информацию убитой на Мальте журналистке


Дафне Каруана Галиция

35-летняя Мария Ефимова, россиянка, которую связывают с убийством мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, писавшей о панамских офшорах, во вторник сдалась властям Греции. Она сама пришла в отделение полиции в Афинах и заявила, что опасается за свою жизнь. После этого она была задержана и помещена под стражу, так как выяснилось, что Мальта и Кипр выдали ордер на ее арест.

Ефимова - бывшая сотрудница мальтийского банка Pilatus Bank, где проработала всего лишь три месяца. Финансовая организация подала на нее заявление в полицию за организацию хищения, в ответ россиянка подала встречный иск, утверждая, что в банке ей не выплатили положенную зарплату. Также в хищении женщину обвинила кипрская компания Fragrance Distribution из Лимассола, в которой россиянка работала ранее. Сама она отвергает оба обвинения.

По данным Guardian, женщина пыталась получить вид на жительство в Греции. До этого она жила на Мальте, но уехала оттуда в 2017 году, вскоре после убийства Дафне Каруане Галиции, перебравшись с мужем и детьми на Крит. Но власти этого острова отказали ей в ВНЖ. Муж Ефимовой заявил, что она боялась за свою жизнь.

Теперь власти Греции должны принять решение, будет ли Ефимова экстрадирована на Мальту или на Кипр, и куда именно. Однако несколько членов Европарламента уже высказались за то, что женщина должна получить убежище и дать показания.

*****

Полиция полагает, что Ефимова передавала журналистке информацию, связанную с отмыванием средств. В частности - с тем, как деньги выводятся из Азербайджана через различные финансовые структуры на Мальте, а также о том, как могут быть связаны власти Мальты и Азербайджана. По данным Радио Свобода, один из документов касался трансфера в 1 млн евро от семьи президента Азербайджана на счет жены мальтийского премьер-министра Мишель Мускат.

Сам Мускат ранее отвергал обвинения в связях с семьей Ильхама Алиева.

Дафне Каруана Галиция погибла 16 октября 2017 года на Мальте: в ее автомобиль была заложена бомба.

На Мальте убита журналистка Дафне Каруана Галиция: она расследовала "Панамский архив"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Кто именно это сделал – до сих пор неизвестно, несмотря на то, что тысячи людей выходили с протестами на улицы, требуя найти убийц, а основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предложил награду за информацию, которая поможет пролить свет на убийство.

Известно лишь, что после публикации "Панамского архива" именно Галиция обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении офшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи. Эти компании также, якобы, продавали мальтийские паспорта.

Новые русские мальтийцы. Кто из бизнесменов России "купил" гражданство Мальты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Галиция занималась и другими темами, например, тем, как местные банки отмывают деньги или связью местной мафии с индустрией онлайн-игр.

В декабре полиция арестовала 10 граждан Мальты, утверждая, что они связаны с убийством журналистки, но после этого никаких подробностей дела не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG