Ссылки

Главное об убийстве журналистки на Мальте. При чем здесь Ассанж, Азербайджан и "Панамский архив"


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предложил 20 тысяч евро любому, у кого есть информация об убийстве мальтийской журналистки и блогера Дафне Каруаны Галиции. Они погибла 16 октября при взрыве бомбы, заложенной в ее автомобиль.

Чем известна журналистка?

Галиция – блогер и журналистка-расследователь. В частности, в последние два года она занималась коррупцией. После публикации "Панамского архива" она обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении офшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи. Эти компании также, якобы, продавали мальтийские паспорта.


Галиция занималась и другими темами, например, тем, как местные банки отмывают деньги или связью местной мафии с индустрией онлайн-игр. Газета Guardian пишет, что у ее персонального блога нередко было больше читателей, чем у местной прессы.

Что говорят о ее убийстве?

Местная газета Times of Malta сообщает, что за 15 дней до своего убийства Галиция обратилась в полицию с заявлением о том, что ей угрожают. Местная полиция это отрицает.

Премьер-министр Мускат вскоре после ее убийства провел 90-минутную пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Всем известно, что мисс Каруана Галиция была моим жестким критиком, политическим и личным, но никто не может никаким образом оправдать этот варварский поступок". Он добавил, что обратился за помощью в расследовании к американскому ФБР.

Лидер Националистической партии Мальты Адриан Делия назвал убийство журналистки "прямым следствием полного краха верховенства закона в нашей стране". Он заявил, что расследование этого дела должно быть независимым, а значит, ни комиссар полиции, ни глава вооруженных сил, ни судья магистрата не могут его вести. Все они были героями журналистских расследований Галиции.

Судья магистрата Консуэло Эррера уже заявила, что не станет заниматься расследованием убийства журналистки. Блогер критиковала судью, которая в ответ подала на нее в суд за "преследование".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG