Ссылки

Суд города Салоники на слушании в среду удовлетворил запрос США на экстрадицию гражданина РФ Александра Винника. Его обвиняют в организации операций по отмыванию как минимум $4 млрд с помощью биткоинов, сам он обвинения отрицает.

Суд также принял решение о передаче американской стороне портативного компьютера, планшета и мобильных телефонов, которые были изъяты у Винника при задержании. Защита россиянина намерена обжаловать это судебное решение.

Винник был задержан в Греции по просьбе американских властей 25 июля. В США ему предъявлены обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. По версии обвинения, россиянин якобы организовал электронную площадку для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой и с ее помощью отмывал финансовые средства (минимум $4 млрд с 2011 года). Также Винник использовал криптовалютную биржу для похищения личных данных пользователей и якобы помогал отмывать через нее доходы различных криминальных организаций по всему миру, в том числе полученные от контрабанды наркотиков.

Максимальный срок наказания по обвинениям, выдвинутым в США в отношении россиянина, составляет 20 лет лишения свободы.

Генпрокуратура РФ также направила в Грецию запрос на выдачу Винника и требовала его выдать в Россию, утверждая, что на родине на него заведено дело о мошенничестве в крупном размере (более 600 тыс. рублей). Однако в розыск он был объявлен лишь 10 августа 2017 года, уже после того, как был арестован в Греции, и тогда же заочно арестован в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG