Ссылки

Новость часа

21 сентября. На свободу в автозаке


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Упекли, значит, в дурку шамана-то нашего”, – сказала Швейку его служанка. Ладно бы только в дурку:

  • В отношении якутского шамана Александра Габышева возбуждено уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности.
  • Актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам в рамках “московского дела”, освободили из СИЗО под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры. Кремль это не удивляет.
  • Сотрудник разведки США подал жалобу на Трампа из-за его “обещания” иностранному лидеру – судя по всему, Зеленскому.
  • По всему миру прошли климатические забастовки.

“Путин вам не указ. Живите свободно!”

Против якутского шамана Александра Габышева возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму. Экспертиза установила, что в его действиях "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В. Путина" (срок до четырех лет). Копию постановления опубликовала “Правозащита Открытки”.

Сейчас Габышев находится в Якутске под подпиской о невыезде. По словам правозащитников, его обманом вынудили подписать соглашение на обследование в психдиспансере и записать видео, в котором он призывает сторонников “отдохнуть”, а действия похитивших, а затем допрашивавших его людей называет “законными”.

С Габышевым работают два юриста "Открытой России". Планируется подать заявление об отказе проходить обследование, согласие на которое было получено незаконным путем. "Они пытаются заставить его самоизолироваться", – сказал координатор правозащиты “Открытой России” Алексей Прянишников. Вот его развернутый комментарий Тимуру Олевскому.

Судя по всему, власти обратили внимание на Габышева, как только он дошел до относительно крупных городов, где начал собирать довольно многолюдные митинги-встречи. Митинг в Чите закончился его духоподъемным призывом жить свободно, потому что “Путин вам не указ”, и уже в следующем крупном городе, Улан-Удэ, начались задержания организаторов встречи с шаманом. Что, в свою очередь, спровоцировало стихийный митинг, который уже post factum переориентировался на связанные с выборами темы.

Вот отличный репортаж Олега Болдырева о походе Габышева, с фотографиями.

Устинов под подпиской

Мосгорсуд освободил молодого актера Павла Устинова из СИЗО под подписку о невыезде, несмотря на то, что суд ранее приговорил его к 3,5 годам колонии. С ходатайством освободить Устинова выступила прокуратура, ранее настаивавшая на заключении его под стражу (вот аргументация). Пресс-секретарь Путина Песков сказал журналистам, что Кремль такая непоследовательность не удивляет.

Ближе к вечеру Устинова вывели из СИЗО через черный ход и увезли в автозаке домой. Ожидавшие его на выходе журналисты и родственники не смогли с ним пообщаться. Позже Устинов записал видео, на котором благодарит общественность за поддержку.

Вот более-менее правдоподобное объяснение радикального разворота в его деле: “Часть источников Ъ связывают “разворот” с управлением по общественным проектам, глава которого Сергей Новиков поддерживает контакты в том числе в театральной среде”. Источники Ъ утверждают, что в администрации президента правда верят, что уличные протесты организуют некие “координаторы”, управляемые с Запада, была установка ловить именно их. Видимо, Устинов, стоявший у метро с телефоном в руке, показался кому-то таким высокотехнологичным координатором.

В понедельник Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Павлу Устинову. Наказание, очевидно, смягчат, но распространится ли эта мягкость на других обвиняемых и осужденных по “московскому делу”, пока непонятно.

Прочие политические дела

  • Следственный комитет (видимо, вняв призывам к смиренномудрию) передал в Росгвардию заявление Дарьи Сосновской, которую избили после митинга 10 августа. Видео, на котором росгвардеец бьет ее в живот, широко распространилось в Сети. Теперь в Росгвардии, по идее, должны найти этого человека.
  • В движении в защиту прав избирателей “Голос” проанализировали видео с избирательного участка в Петербурге, на котором неизвестно кто бьет в живот члена УИК, а находящаяся там полицейская отворачивается, и пришли к выводу, что этот человек – куратор “карусельщиков”.
  • Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявлены обвинения в публичном оправдании терроризма за обсуждение теракта в приемной ФСБ в Архангельске в эфире “Эха Москвы в Пскове”. В список террористов и экстремистов ее внесли еще в июле, все счета журналистки заблокированы, вину она не признает.
  • В Ингушетии расследуется свое “болотное дело” – после мартовских митингов в Магасе против изменения административной границы с Чечней уголовные дела заведены против 30 с лишним человек. Всех их содержат в СИЗО в других регионах.
  • Суд в Саратове приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества
  • Вот мрачный разговор с Борисом Стомахиным, который только что вышел из колонии, где отсидел третий срок за призывы к экстремизму и оправдание терроризма.
  • В Казахстане с начала недели задержаны около пятидесяти активистов. На сегодня планировались крупные акции протеста по всей стране.

Трамп, Трамп, Трамп

Сотрудник американской разведки написал жалобу на президента США в связи с неким обещанием, которое Трамп дал одному из иностранных лидеров и касавшимся Украины. По мнению сотрудника, раскрытая президентом информация затрагивает национальную безопасность и может нанести ущерб США. По правилам, директор разведки США должен был направить информацию о жалобе в комитеты по разведке Конгресса и Сената, но он этого не сделал, чтобы Трамп его не уволил. Когда в Конгрессе об этом все-таки узнали, разгорелся скандал. О каком лидере идет речь, не говорится, но все предполагают, что о Зеленском. На следующей неделе президенты США и Украины встретятся в Нью-Йорке.

Трамп объявил о введении новых санкций против иранских финансовых структур. Санкции связаны с нападением на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, ответственность за которое взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но СА и США обвиняют в нападении Иран. Вот тут всю эту запутанную проблему объясняет специалист по региону Николай Кожанов.

В пятницу в 160 городах мира прошли “климатические забастовки”. В Нью-Йорке, где проходит саммит ООН, посвященный изменениям климата, к акции присоединилась шведская школьница Грета Тунберг, которая эти забастовки и придумала. Ранее с Тунберг встретился экс-президент США Барак Обама – а президент Трамп, который вывел США из Парижских соглашений по климату, не встретился. Взрослым пора пройти ликбез по климатологии, потому что детям все равно некогда, они бастуют – вот этот ликбез.

Ссылки для чтения

  • История. (1) Отрывки из чудом сохранившейся записной книжки русского офицера времен Семилетней войны секунд-майора Алексея Ржевского (полностью ее опубликовали в изд-ве НИУ ВШЭ). (2) Лекция историка Льва Лурье о блокаде Ленинграда – какой она была и какой мы ее помним. (3) Завершение отличной серии материалов о киевском агенте КГБ, который стучал на Александра Довженко.
  • Искусство. Отрывок из книги британской античницы Мэри Бирд “Цивилизации. Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней” (изд-во “Альпина нон-фикшн”) о том, как статуя Аполлона из частной коллекции стала символом европейской культуры. Или еще один фрагмент из книги классика истории искусства Эрнста Гомбриха “Тени в западном искусстве” (тоже “Альпина”) – о том, как тень усиливает свет.
  • Разговоры. Экономист Сергей Алексашенко доходчиво объясняет, почему Россия не стала цветущим садом, хотя и могла бы. Или интервью с художником технологического звука Дмитрием Морозовым, он же ::vtol::, о том, как устроена его музыка и зачем человеку вступать в соавторство с машиной.
  • Экзотическое. Еще один кусок из книжки Стива Брусатти “Время динозавров” (опять “Альпина”) – о завроподах, главная загадка которых в их поражающих воображение размерах. Или разговор с габонским жрецом психоделического культа бвити Полем Томби.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG