Ссылки

Новость часа

Сотрудник разведки США пожаловался на Трампа из-за его "обещания" иностранному лидеру: речь шла об Украине


Жалоба, которую сотрудник разведки США подал на Дональда Трампа из-за его телефонного разговора, касается Украины, сообщают источники американских газет The Washington Post и The New York Times.

О чем Трамп говорил с Зеленским? Новый политический скандал в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

По данным двух неназванных источников The Washington Post, жалоба также связана с неким "обещанием", которое президент дал во время разговора с лидером неназванной страны. The New York Times со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом дела, сообщает, что "по крайней мере часть обвинений касается Украины".

Как рассказывают источники газет, неназванный сотрудник спецслужб после того, как прослушал разговор Трампа с лидером другой страны, счел, что высказанная президентом информация касается национальной безопасности страны и может нанести ущерб США.

В то же время исполняющий обязанности директора Национальной разведки США пока не передал детали жалобы Конгрессу, как этого требует закон. Во время закрытой встречи с Комитетом по разведке Палаты представителей США генеральный инспектор Майкл Аткинсон отказался предоставить детали жалобы, ссылаясь на то, что у него нет полномочий раскрывать эту информацию.

Трамп назвал эту информацию "фейковой новостью" и отверг какие-либо обвинения в свой адрес.

"Каждый раз, когда я разговариваю с иностранным лидером, я понимаю, что множество людей из различных американских служб, я не говорю уже об иностранных, могут слушать этот разговор. Зная все это, есть ли кто-то настолько тупой, чтобы поверить, что я могу сказать что-то неуместное в разговоре с иностранным лидером, учитывая "перегруженность" звонка. В любом случае я делаю только то, что правильно для США", – написал Трамп у себя в твиттере.

По данным WP, жалоба появилась спустя две с половиной недели после разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Демократы в Палате представителей США уже начали расследование в отношении Трампа и его адвоката – они подозревают, что президент США может использовать Украину для своей предвыборной кампании и устранения из гонки своего соперника Джо Байдена.

Сын кандидата в президенты от Демократической партии Хантер Байден в 2014 году вошел в совет директоров газодобывающей компании украинского олигарха Николая Злочевского Bursima Holdings. В это же время его отец Джо Байден занимал должность вице-президента США и оказывал активную поддержку Украине. В 2015 году в отношении компании было заведено уголовное дело об отмывании денег, но вскоре его закрыли.

В эфире телеканала CNN вечером 19 сентября личный адвокат Трампа Руди Джулиани подтвердил, что он просил украинские власти помимо прочего узнать о том, почему дело против Байдена-младшего было закрыто и какую роль мог Байден сыграть в увольнении бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина в 2016 году.

"Я не просил ни о чем, что касалось бы Джо Байдена. Я попросил Украину расследовать возможное вмешательство украинцев в выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон. Единственное, о чем я просил, что казалось Хантера Байдена, – узнать, как так получилось, что новый генпрокурор [Юрий] Луценко закрыл дело против него", – сказал Джулиани.

В то же время Джулиани обвинил Байдена в шантаже финансовой помощью для Украины: "Кто-то же должен расследовать, что [Джо Байден] идет к президенту Украины и говорит: я не дам вам $1,2 млрд, если вы не уволите [генпрокурора]".

Сам Джо Байден подтверждал, что говорил эти слова, но обвинения в манипуляции украинским правосудием из-за сына неоднократно отрицал.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG