Ссылки

Новость часа

20 апреля. Волк в овечьей шкуре против кота в мешке


Все, что нужно знать рано утром 20 апреля

Доброго субботнего утра!

C полуночи в Украине запрещена агитация: день тишины перед днем выборов. Но вечером пятницы накал политических страстей бил рекорды: за дебатами Владимира Зеленского и Петра Порошенко на стадионе "Олимпийский" следили 22 тысячи человек, по ТВ и интернету – миллионы.

В эмоциональном поединке Порошенко припомнил Зеленскому его "побег от повестки", давил на неопытность перед лицом российской угрозы, укорял "партнером-олигархом" и называл соперника котом в мешке – тот парировал, что лучше уж так, чем быть волком в овечьей шкуре. Зеленский же забрасывал Порошенко вопросами о нерешенных по всем фронтам проблемах, зачитывая их по бумажке ("от избирателей"), и временами переходил на русский язык. В одном из эпизодов Зеленский, а вслед за ним и Порошенко, встал на колени перед матерями, потерявшими детей и близких на востоке Украины:

Полная версия дебатов – вот тут (с переводом на русский). Если нет времени смотреть все, то вот главные эпизоды, основные цитаты, мнения экспертов и фактчек заявлений кандидатов. В соцсетях тоже было жарко.

После стадионного действа кандидатов ждали на Украинском национальном ТВ, но туда доехал только Порошенко: он остался в студии, несмотря на телефонный звонок с угрозой минирования.

Не дебатами едиными:

  • Агентство Reuters рассказало, как "Роснефть" якобы помогает Венесуэле обходить санкции США,
  • "Роснефть" назвала это "провокацией" и пообещала пресечь деятельность "псевдоагентства" в России, обратившись в правоохранительные органы.

Россия

Венесуэла, Reuters и "Роснефть"


В Венесуэле опять неспокойно: лидер оппозиции Хуан Гуайдо позвал сторонников на крупнейшую акцию протеста в истории страны 1 мая, а Госдепартамент США призвал мешать России в помощи действующему лидеру страны.

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники рассказало, что "Роснефть" помогает венесуэльской нефтяной компании PDVSA уходить от американских санкций: компания якобы выступает в качестве посредника между Венесуэлой и покупателями из Индии.

"Роснефть" назвала сообщение "информационной диверсией" и "провокацией", а заодно пообещала обратиться в правоохранительные органы, чтобы "пресечь противоправную деятельность псевдоагентства" в России.

Если не ограничиваться Венесуэлой и Россией, то в мире за последние сутки происходило еще вот что:

Беларусь-Россия

Шесть ссылок, пять тем

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG