Ссылки

Новость часа

В Ингушетии задержали главу Совета тейпов, он протестовал против передачи земель Чечне


В Назрановском районе силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова и увезли в неизвестном направлении, сообщают "Кавказ.Реалии" и "Медиазона".

По словам сына главы тейпов Руслана Ужахова, около шести утра к их дому в сельском поселении Барсуки на двух машинах приехали несколько вооруженных людей. Они сообщили, что их интересует Малсаг Ужахов, дождались во дворе дома, пока он оденется и возьмет документы, и посадили его в автомобиль без опознавательных знаков. На вопрос сына, куда повезут Ужахова, силовики ответили: "В комитет". Ужахов добавил, что сотрудники не уточнили, из какого они ведомства, и не показали никаких документов.

"Мы предполагаем, что его повезли в Нальчик", – сообщил замглавы Совета тейпов Мурад Даскиев. Речь, скорее всего, идет о Следственном комитете в Нальчике.

Ранее Ужахова оштрафовали за участие в митинге 26-27 марта на 150 тысяч рублей.



В Нальчике содержится еще один член Совета тейпов – Ахмед Барахоев. Накануне его посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по КБР, основанием стала информация об ухудшении состояния Барахоева после голодовки.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд России признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG