Ссылки

Новость часа

18 марта. Обнуление идет по плану


Все, что нужно знать рано утром 18 марта

Добрый день!

Украина из-за эпидемии коронавируса закрыла границу с Крымом. Но это не отменяет российских празднеств: сегодня туда летит Путин (в компании пула журналистов, протестированных на коронавирус). Там Путин будет вручать награды строителям Крымского моста, в том числе – Героя труда своему другу Аркадию Ротенбергу (хороший повод почитать, как подрядчикам, реально строившим этот мост, не заплатили денег). А новости такие:

  • Путин назначил процедуру “всенародного одобрения” обнуления своих сроков на 22 апреля. Протестующих против обнуления задерживают по всей России.
  • Российское правительство обещает “по необходимости быстро” строить больницы для заболевших Covid-19. За сутки в России зарегистрирован еще 21 случай заболевания.
  • В Европе не осталось стран, не затронутых эпидемией коронавируса: первые два случая заболевания выявлены в Черногории. В Италии за сутки жертвами эпидемии стали 345 человек.
  • Умер писатель Эдуард Лимонов.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

“Вы одобряете?”

Путин своим указом назначил “общероссийское голосование” о поправках к Конституции на 22 апреля. Правда, в разговоре с главой ЦИК Эллой Памфиловой он допустил перенос процедуры, “если ситуация потребует”. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предусмотрительно ушел в отставку.

Россияне должны будут ответить на один вопрос: “Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?”. Что именно граждане должны будут одобрить, помимо обнуления сроков действующего президента, перечислено здесь.

Утром во вторник акцию у Госдумы против обнуления провели коммунисты во главе с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным – некоторых участников задержали. В Рязани полиция задержала пикетчика-антиобнулителя в костюме химзащиты – за “сокрытие лица на массовом мероприятии” (коим, несомненно, является одиночный пикет).

У задержанной в субботу активистки Веры Олейниковой (она стояла у здания ФСБ на Лубянке с плакатом “Лутин – пох”) диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб мозга и перелом. Вот разговор с ней.

Прочая уголовщина

  • Адвокат осужденного по делу “Сети” Максима Иванкина утверждает, что следователи угрозами требуют от него признания в убийстве Екатерины Левченко. Изложенная им версия событий следователям “не понравилась”.
  • Суд перевел из СИЗО под домашний арест создателя “Красной кнопки” Александра Литреева – его обвиняют в покупке наркотиков.
  • ЕСПЧ назначил компенсацию в размере трех тысяч евро осужденному по “болотному делу” Михаилу Косенко и 52 тысячи евро двум жительницам Грозного, пропажу дочерей которых не хотят расследовать чеченские власти (в обоих случаях девушек в последний раз видели в компании полицейских).
  • Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, похищенный в Тбилиси в мае 2017 года и впоследствии осужденный на шесть лет в Азербайджане, вышел на свободу и сразу же улетел в Германию.
  • Президент Украины назначил генпрокурором Ирину Венедиктову, ранее исполнявшую обязанности директора Государственного бюро расследований. Это пятый украинский генпрокурор с момента революции на Майдане.

Коронавирус в России и ближайших окрестностях

За сутки в России был выявлен 21 новый случай Сovid-19, общее число заболевших составляет 114 человек. Российское правительство обещает “по необходимости быстро” строить больницы для инфицированных – вот репортаж из подмосковной деревни Голохвастово, где одну такую уже строят.

Газета “Ведомости” (у которой, кстати, сменился владелец) утверждает, что московские власти готовы закрыть город на карантин. Закрываются все федеральные музеи, театры, филармонии и цирки, Россия приостановила оформление виз, спорт тоже полностью остановлен.

Путин разрешил дистанционную продажу безрецептурных лекарств и призвал граждан не покупать продукты впрок. Информированием граждан об эпидемии будут заниматься Алексей Гореславский (ранее работавший кремлевским куратором интернета) и Владимир Табак (который прославился изданием календаря с полуобнаженными студентками журфака МГУ, признающимися в любви к Путину). Путин уже побывал у них в конторе (она называется АНО “Диалог”), на труд и на подвиги их вдохновил.

В Петербурге штаб по борьбе с эпидемией возглавляет вице-губернатор Пикалев, ранее занимавшийся охраной Путина на Валдае. Возможно, поэтому городские власти предложили всем желающим пройти тест на коронавирус в любой поликлинике, но забыли сообщить об этом поликлиникам и снабдить их оборудованием. Впрочем, расширить тестирование в России действительно хотят, вот как это будет происходить.

Что происходит в Сибири, где инфицированные уже есть, а резервов у местной медицины мало, читайте здесь.

О мучениях российских туристов, которые застряли за границей, рассказывается тут.

В Украине ввели уголовную ответственность за нарушение карантина. Метро и междугородный транспорт прекратят работу. В странах Средней Азии растет число инфицированных (в Узбекистане их 11, в Казахстане более 30), там отменяют молитвы в мечетях, крупнейшие города Казахстана Нур-Султан и Алматы с завтрашнего дня закрывают на карантин.

Вот обновляемая карта распространения вируса.

Коронавирус вне России

В Европе не осталось стран, не затронутых эпидемией: о первых двух случаях заражения сообщила Черногория. Сербия вводит комендантский час и не рекомендует пожилым людям выходить из дома. Похожие ограничения вводятся практически во всех странах.

За минувшие сутки во всем мире от коронавируса скончались более 800 человек, общее число жертв приближается к 8 тысячам. Наиболее сложной остается ситуация в Италии, там за сутки умерли 345 человек, болеют 31,5 тысяч.

Случаи заболевания теперь есть во всех 50 штатах США, число погибших достигло ста.

Главный метод борьбы с распространением инфекции – разобщение, в очередной раз объясняют эпидемиологи.

Большая утрата

В Москве умер Эдуард Лимонов – большой русский писатель и поэт, посвятивший последние три десятилетия своей жизни разнообразной революционной деятельности. Лимонову было 77 лет, в последнее время он много болел и перенес несколько операций. Последняя книга Лимонова “Старик путешествует” выйдет уже после его смерти – вот разговор о ней с издателем Феликсом Сандаловым.

Лимонов давал много интервью. Вот непременный Дудь, а вот хороший разговор двухлетней давности о молодых годах и артистической Москве начала 1970-х годов. А памятник нерукотворный всегда доступен с одного клика.

Шесть ссылок

  • Св. Патрик. В этом году празднование Дня Св. Патрика в Ирландии отменили из-за эпидемии коронавируса, но даже в самоизоляции ничто не мешает читать о нем. Здесь кельтолог Татьяна Михайлова отвечает на самые тривиальные вопросы (типа почему все пьют в день этого святого), а здесь отрывок из книги искусствоведа Дильшат Харман “Чистилище святого Патрика – и другие легенды средневековой Ирландии” о том, как древние ирландцы проникали в мир богов и эльфов, не покидая своего острова.
  • Разговоры с творцами. Интервью поэта Григория Петухова с поэтом Бахытом Кенжеевым – об эмиграции и бурной жизни до нее. Или фрагмент из книги Татьяны де Ронэ “Тамара де Лемпицка”, посвященной польской художнице (1898–1980) и написанной в форме обращения к ней.
  • Истории из Украины. О том, как создавался миф о “Молодой гвардии” – героических подпольщиках, якобы боровшихся с немецкими оккупантами в Краснодоне, рассказывает журналист Михаил Бублик (в прошлом – житель Луганска). Или монологи женщин из Украины о том, как поход к гинекологу превращается в пытку (от России не отличается ничем).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG