Ссылки

Новость часа

В Подмосковье строят больницу для инфицированных COVID-19. Почему местные жители боятся


Одна из экстренных мер, которые принимают власти Москвы для борьбы с коронавирусом, – срочное строительство в Подмосковье новой больницы для лечения COVID-19.

Строить больницу начали в маленькой деревне Голохвастово, где живет меньше 50 человек ,– койко-мест в клинике будет в десять раз больше.

"Нас же никто не спрашивал, где все это будет проходить. Что? Как? Откуда их отступать будут? От этого дома или как? Смотришь целыми днями эти новости… Страшно, конечно", – возмущаются местные.

Деревня Голохвастово находится в 30 км от Москвы, вокруг леса и поля. Здесь прописано 40 человек, она самая маленькая в Троицком административном округе. Это ближайшее Подмосковье. Многие местные живут тут еще с пятидесятых.

На прошлой неделе жители проснулись посреди гигантской стройки. В Голохвастове власти из-за пандемии коронавируса решили экстренно построить новую инфекционную больницу.

Строительная техника выстроилась в очередь, машины продолжают прибывать. Работы ведутся пятый день. Сейчас строители вываливают песок, чтобы заровнять землю и можно было ставить фундамент. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал здесь несколько новых корпусов, а также научно-исследовательский институт. От строителей мы узнали, что здесь же будут построены морг и крематорий.

Строительство начали быстрыми темпами. Инфекционную больницу возводят в дополнение к новым корпусам в Коммунарке, которые располагаются в 30 километрах, в Новой Москве, и инфекционной больнице №1. Туда привозят людей с подозрением на коронавирус. Дату окончания строительства, даже предварительную, официально никто не называет.

"В кратчайшие сроки. Самые кратчайшие. Видите, что творится? Все крупные компании здесь. Днем и ночью. Я думаю, что построим быстро. У нас группа компаний "Гера", мы засыпаем песок везде, где будет стройка. А дальше уже другие организации будут продолжать", – рассказывает строитель Нвер Григорян.

На объект привлечены около двух тысяч рабочих и 500 единиц техники. Строить корпуса будут из быстровозводимых конструкций. О самой больнице известно пока немного, но московские власти обещают сделать ее самой современной.

"Здесь будет построен специальный блок для переработки, обеззараживания и уничтожения отходов: бытовых, медицинских и пищевых. Таким образом, будет создана система, которая не позволит инфекции распространяться в воздухе, воде или через отходы", – говорит заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Андрей Бочкарев.

Но не всех слова заммэра успокаивают. Местные жители соседству с инфекционной больницей не рады. "Конечно, мы переживаем! Это очень опасно. У нас же дети, внуки", – отмечают местные.

Больница будет рассчитана на 500 мест, половина из них – койки реанимации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG