Ссылки

Новость часа

"Масок не носим, Иоанн и Богородица защищают". В Казанском соборе Санкт-Петербурга целуют мощи и вируса не боятся


В Казанском соборе Санкт-Петербурга в эти дни многолюдно. 10 марта сюда привезли частицу мощей Иоанна Крестителя.

Верующие выстроились в очередь, чтобы приложиться к святыне. Об эпидемии коронавируса, советах Всемирной организации здравоохранения и отечественных эпидемиологов, кажется, никто не думает. Больше всего верующие переживают о том, когда мощи увезут обратно в Израиль.

В храме в эти дни все усиленно протирают. Кроме ковчега с мощами Иоанна Крестителя, в Казанском соборе есть много святынь для поклонения. А еще причащают людей общей лжицей, просфору запивают из общей многоразовой посуды.

В Казанском соборе Санкт-Петербурга целуют мощи и вируса не боятся
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Большинство верующих говорят, что опасности никакой не чувствуют и коронавируса не боятся:

– Не боюсь! Потому что Матерь Божья со мною.

– Какой коронавирус? Бросьте, посмотрите – все пусто, никаких китайцев, очень все прекрасно. Масок мы не носим, так что нас Иоанн защищает, Богородица.

– Это все божественно, это прекрасно, что я сюда попала. Я благодарю Бога. Рада, что так много молодежи. Я просто вышла в таком состоянии, что жить хочется!

Большинство посетителей храма – люди старшего возраста. Как раз они находятся в группе риска. Смертность от коронавируса среди пациентов старше восьмидесяти лет – выше 14%.

Как вести себя верующим, чтобы не заразиться коронавирусом, в Священном синоде решили еще 11 марта. Людям предложили самостоятельно оценить собственное здоровье и, если есть тревожные симптомы, задуматься, чем это грозит другим прихожанам. Тем же, кто решит прийти в храм, следует учитывать эпидемиологическую обстановку в мире.

"В храмах проводится регулярная влажная уборка, киоты икон и святынь, включая ковчеги с мощами, протираются регулярно специальными антисептическими растворами. Вместе с тем люди, приходящие в храм, также информируются священнослужителями о том, что нет обязательности, никто не принуждает никого прикладываться губами, чтобы почтить святыню", – отметила руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.

Скоро в Петербургской епархии обещают написать дополнительные правила. Информацию опубликуют на сайте метрополии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG