Ссылки

Новость часа

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов


Умер Эдуард Лимонов (Савенко), написал в своем телеграм-канале писатель Сергей Шаргунов. Ему было 77 лет.

Его причина смерти не уточняется. На сайте "Другой России" сообщается, что все подробности она предоставит в среду, 18 марта.

Как сообщает телеграм-канал Mash со ссылкой на представителей писателя, в последнее время он болел. Во вторник ему были сделаны две операции, в результате которых начались осложнения.

Эдуард Лимонов автор множества книг: "Это я, Эдичка", "Дневник неудачника", "Другая Россия". Он основатель запрещенной в России Национал-большевистской партии.

13 марта Лимонов сообщил в фейсбуке, что заключил договор на новую книгу, которая уже написана и называется "Старик путешествует".

Лимонов родился в Дзержинске. Молодые годы провел в Харькове, в конце 1960-х переехал в Москву, где был близок к Лианозовской поэтической группе, вошел в круг молодых художников и писателей, был близок к диссидентам.

В 1970 году из Советского Союза через Вену Лимонов эмигрировал в США. Там работал в газете "Новое русское слово", начал писать прозу, участвовал в деятельности Социалистической партии.

После Нью-Йорка Лимонов переехал в Париж. Там издал "Эдичку" под названием "Русский поэт предпочитает больших негров". В издательстве под управлением Ивана Набокова издал "Дневники неудачника" и получил литературное признание.

В конце перестройки восстановил советское гражданство и вернулся в страну. В событиях 1993 года участвовал на стороне Верховного совета. Вместе с философом Александром Дугиным основал Национал-большевистскую партию. Участвовал в гражданских конфликтах в Югославии, в Абхазии, в Приднестровье (сам в разное время как говорил об активном участии, так и настаивал, что присутствовал на месте только как журналист и писатель).

В начале 2000-х НБП была самой активной и известной радикальной политической силой, прославившейся многочисленными пророссийскими акциями в странах Балтии и Крыму, захватом здания Администрации президента в Москве и активной критикой как властей, так и либеральных политиков.

В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал‑большевикам предъявили обвинения в незаконном приобретении оружия, попытке создать вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. По версии следствия, он планировал поднять пророссийский мятеж в Северном Казахстане. Часть обвинений сняли, но весной 2003 года писатель осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы. Отбывал наказание в колонии общего режима в городе Энгельс (Саратовская область).

XS
SM
MD
LG