Ссылки

Новость часа

В Украине ввели уголовную ответственность за нарушение карантина. Метро и междугородный транспорт прекратят работу


Верховная Рада Украины одобрила ряд мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавируса COVID-19. В частности, депутаты установили административную и уголовную ответственность за нарушение карантинного режима.

Как рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, самовольный выход из карантина может караться штрафом от 17 до 32 тысяч гривен ($637 – 1200) или ограничением свободы на срок от полугода до трех лет. "Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", – подчеркнул министр.

Также депутаты Рады поручили правительству доплачивать до 200% к зарплатам медикам, занятым в ликвидации распространения COVID-19.

Ранее Украина объявила о закрытии своих границ из-за коронавируса. Власти ограничили авиасообщение с другими государствами и въезд в страну иностранцев.

С 18 марта в Украине прекращаются пассажирские железнодорожные, автобусные и авиационные перевозки внутри страны, сообщает Министерство инфраструктуры. Это касается и междугородних, и межобластных перевозок. Мера начинает действовать с полудня 18 марта.

Также с полудня 18 марта в городах Украины прекращает работу метрополитен. Остальной городской транспорт продолжит работать, но с ограничениями – в салонах маршрутных такси, троллейбусов, автобусов и трамваев могут находиться до десяти человек.

Кроме того, запрещается проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. В стране временно прекратили работу рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и учреждения культуры.

XS
SM
MD
LG