Ссылки

Новость часа

Спорт на карантине. УЕФА перенесла Евро-2020, Россия и Украина останавливают чемпионаты


Пандемия коронавируса серьезно повлияла на развитие мирового спорта. Международные спортивные организации массово отменяют запланированные соревнования, матчи переносятся или откладываются на неопределенный срок. В первую очередь отмены и переносы коснулись игровых видов спорта, где за матчами обычно наблюдают тысячи зрителей.

17 марта было объявлено о переносе на год одного из главных футбольных соревнований года – чемпионата Европы, в котором должны были принять участие сборные Украины и России. По информации Норвежской федерации футбола, при принятии решения о переносе Евро-2020 европейские футбольные функционеры руководствовались невозможностью в текущем футбольном сезоне завершить все клубные турниры по расписанию.

Решение УЕФА о переносе турнира стало кульминацией в череде событий по отмене клубных футбольных матчей. На сегодняшний день в Европе отменено или отложено большинство крупных спортивных соревнований.

Футбол: Россия останавливает чемпионат, Украина пока ждет

Футбольный сезон для европейских клубов состоит из национальных чемпионатов и кубков и, для топ-клубов, – участия в двух престижных турнирах: Лиге Чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Последние матчи еврокубков, состоявшиеся в начале марта, проходили при пустых трибунах, однако сейчас меры ужесточили еще сильнее: игры между европейскими клубами перенесены. Среди клубов стран постсоветского пространства в еврокубках участвует лишь донецкий "Шахтер", победивший в последнем матче немецкий "Вольфсбург".

По информации Коммерсантъ FM, в России с сегодняшнего дня приостановлен ход национального чемпионата по футболу. Последний матч российской премьер-лиги между "Тамбовом" и "Крыльями Советов" был сыгран 16 марта.

В украинской Премьер-лиге матчи пока идут по расписанию. Последний – 23-й – тур первенства был сыгран 15 марта, следующие матчи состоятся 21 числа. По информации журналистов проекта "Football.ua", решение о приостановке украинского чемпионата Федерация футбола страны может принять завтра – 18 марта.

Футболисты в карантине

Ряд украинских и российских футболистов, играющих в зарубежных клубах, также находятся в зоне риска в связи с пандемией коронавируса, указывают спортивные СМИ. Так, молодая звезда украинского футбола Руслан Малиновский, играющий в итальянской "Аталанте", не присоединится к сборной во время товарищеских матчей, если они состоятся.

Под угрозой находится еще один ключевой украинский футболист – Александр Зинченко. По информации BBC, его одноклубник по "Манчестер Сити" Бенджамен Менди отправился в карантин после того, как один из членов его семьи попал в больницу с симптомами респираторного заболевания.

Ряд европейских клубов приняли собственное решение о карантине для всех своих футболистов. В результате сложившейся ситуации в изоляции оказались российский игрок испанской "Валенсии" Денис Черышев и украинский вратарь клуба "Реал Овьедо" Андрей Лунин.

Хоккей: чемпионат мира под угрозой

Континентальная хоккейная лига – международный чемпионат, объединяющий клубы из России, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Латвии и Китая – также приостанавливает проведение матчей Кубка Гагарина в текущем сезоне. Официально матчи приостановлены на одну неделю. В течение этого времени руководство лиги должно утвердить новый формат проведения второго этапа кубка, в котором принимают участие шесть российских клубов.

Экстренная остановка турнира была связана прежде всего с тем, что два клуба – финский "Йокерит" и казахстанский "Барыс" – из-за пандемии коронавируса снялись с турнира, несмотря на то, что вышли в плэй-офф соревнований.

Чемпионат мира по хоккею, который должен состояться в мае текущего года в Швейцарии, пока официально не отменен, однако, по словам президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, шансы на его проведение уменьшаются с каждым днем.

"Я стараюсь мыслить позитивно, следующая неделя даст нам больше информации на этот счет. Нам предстоят обсуждения, касающиеся коронавируса. Ситуация становится все сложнее. Самое главное для нас – защита населения", – заявил Фазель 14 марта.

Также пока не было информации об отмене хоккейных игр Carlson в Чехии, входящих в ежегодный хоккейный Евротур, где также участвуют сильнейшие сборные европейских стран.

Баскетбол: Украина досрочно закончила чемпионат

Пандемия коронавируса затронула также национальные чемпионаты России и Украины по баскетболу. Украинская баскетбольная ассоциация 12 марта приняла решение о преждевременном завершении чемпионата среди команд высшего дивизиона. Это решение касается как мужского, так и женского первенств. Победители турнира были определены по итогам текущего положения в рейтинговой таблице.

Российская ассоциация баскетбола, в отличие от своих украинских коллег, решила не прибегать к столь радикальным мерам и лишь приостановила национальный клубный чемпионат. Решение вступит в силу с 20 марта. "Карантин" баскетбольного первенства, по предварительным данным, продлится 3 недели.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG