Ссылки

Новость часа

28 февраля. Думать о неизбежности


Все, что нужно знать рано утром 28 февраля

Доброе утро!

На севере Турции обострилось противостояние между турецкой армией и сирийскими правительственными войсками, поддержку которым оказывает Россия. Турция понесла крупнейшие за всю войну потери (погибли свыше 30 военных) и приняла решение наносить ответные удары. Война разгорается, эпидемия COVID-19 тоже:

  • Глава ВОЗ призвал все страны думать о неизбежности эпидемии COVID-19. Рынки и нефть уже ответили падением.
  • В пятую годовщину убийства Немцова Путин наградил сенатора Сулеймана Геремеева, фигурирующего в расследовании убийства.
  • Сегодня ЦИК России обсудит процедуру всенародного одобрения поправок к Конституции. Опубликована кремлевская методичка для агитации.
  • В Казахстане задержаны десятки участников акции в память об активисте, который умер в СИЗО.

Неизбежность

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус призвал все страны мира смириться с неизбежностью эпидемии заболевания, вызванного коронавирусом. И действительно, о случаях заражения сообщают все новые страны: Нидерланды, Украина. В Иране заразились вице-президент страны по делам женщин и семьи и глава комитета по вопросам национальной безопасности меджлиса, бывший посол Ирана в Ватикане умер от болезни. Саудовская Аравия закрыла для посещений Мекку и Медину, Facebook отменил ежегодную конференцию для разработчиков.

В Китае, откуда эпидемия пошла по миру, за сутки скончались 44 человека, более семи тысяч находятся в тяжелом состоянии. Вот любопытные разговоры с жителями Шанхая о том, как они переносят приостановку обычной жизни в условиях эпидемии.

Готова ли к эпидемии Россия, здесь объясняют президент "Лиги защиты врачей" Семен Гальперин и глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева (спойлер: не очень). К тому же выводу подталкивает новый доклад Счетной палаты, согласно которому в трети российских больниц и поликлиник нет водопровода и канализации.

Рынки, нефть и курс рубля стремительно падают. Вот комментарий экономиста.

Памяти Бориса Немцова

В Праге в честь Бориса Немцова торжественно переименовали площадь перед российским посольством (вот хороший фоторепортаж), а безымянную дорожку, ведущую от посольства России в сторону парка Стромовка, назвали бульваром Анны Политковской.

На месте убийства Немцова в Москве прошла минута молчания. В Нижнем Новгороде задержали одинокого пикетчика, обвинившего в убийстве Немцова "кадыровскую свору" и назвавшего заказчиком президента России. Президент России в годовщину убийства наградил медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени сенатора Совета Федерации от Чечни Сулеймана Геремеева – родственника бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. Ключи от номера сенатора Сулеймана Геремеева в "Президент-Отеле" нашли в квартире, где жили осужденные за убийство Немцова.

Основные памятные мероприятия пройдут в России завтра. Вот тут разговоры о новых лозунгах, которые появятся на марше памяти в Москве. В Петербурге марш памяти с третьей попытки тоже разрешили, но ходить будет особо негде: согласованный маршрут пролегает от метро "Горьковская" до Троицкой площади, это очень близко. Члена оргкомитета этого марша уже задержала полиция.

"Хочешь, чтобы Путин ушел? Голосуй за Конституцию!"

Сегодня ЦИК России будет обсуждать процедуру всенародного одобрения поправок. Здесь собрано все, что пока известно об этом действе.

Центр "Досье" передал журналистам разработанную в Кремле методичку для агитации. Население России разбито там на шесть целевых групп: пенсионеры, патриоты, лояльные к Путину, малообеспеченные, молодежь и недовольные. Первые четыре группы предложено пугать 90-ми годами, а до молодежи и недовольных приказано донести, что проголосовать за поправки – значит поспособствовать уходу Путина. Диалектика.

Продолжают поступать предложения о новых поправках: органы госвласти предложено размещать не только в Москве. Путин положительно оценил идею вернуть обязательное распределение для выпускников вузов, но закрепить это в Конституции пока не предлагали.

Дело "Сети"

В Петербурге продолжается рассмотрение дела антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которых ФСБ считает "петербургской ячейкой" "Сети". Вот здесь подробно рассказано, кто такой Филинков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве по факту исчезновения подруги обвиняемых по делу "Сети" Екатерины Левченко. Накануне ее родителей долго допрашивали в СК, здесь они рассказывают о впечатлениях. Дмитрий Пчелинцев, осужденный по делу "Сети" на 18 лет, передал письмо, в котором говорит, что у него не было никаких отношений с пропавшей Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым, тело которого было обнаружено в лесу в Рязанской области (в расследовании "Медузы" утверждается, что к убийству могут быть причастны уже осужденные в Пензе по делу "Сети").

Прочие дела

  • Петербургское. История двух геймеров, которых обвиняют в подготовке теракта (там совсем мрак), и рассказ о кладоискателе, который купил старые топографические карты Генштаба и стал обвиняемым в получении доступа к гостайне.
  • В Иркутске полицейские электрошокером пытались разбудить пассажира такси. Он скончался, полицейских арестовали.
  • В Чечне задерживают подписчиков блогера Тумсо Абдурахманова, на которого накануне было совершено покушение в одной из стран ЕС.
  • Родственники. Навальный нашел у зятя Мишустина Александра Удодова квартиры в Нью-Йорке стоимостью более 6 млн долларов – но дело даже не в квартирах, а в том, что покупались они там же и тогда же, когда квартиры покупала компания Perezvon Holdings, отмывавшая таким образом деньги, полученные в результате аферы с возвратом налогов, которую раскрыл погибший в московском СИЗО Сергей Магнитский. Получается, что через налоговую похищается крупная сумма, а через три недели зять главы налоговой службы России покупает квартиры там же, где и главный выгодоприобретатель хищения. На этом фоне известие о том, что дочь министра обороны России станет управляющим партнером нового венчурного фонда АФК "Система", выглядит невинно.
  • В Казахстане после похорон активиста, скончавшегося в СИЗО, задержаны десятки человек.
  • ЕСПЧ счел неправомерным приговор азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой и присудил ей 25 тысяч евро.

Шесть ссылок

  • История. Рассказ о жизни раскулаченных "спецпереселенцев" в глухих архангельских лесах – с воспоминаниями переселенных. Или разговор с чешским историком Павлом Жачеком о том, как КГБ формировал после войны спецслужбы "подведомственных" соцстран и руководил постановочными процессами.
  • Беседы о литературе. Иван Толстой расспрашивает художников, редакторов и издателей Михаила Погарского и Василия Власова об Ильязде – Илье Зданевиче, одном из флагманов русского авангарда начала XX века. Или интервью русско-израильского поэта Гали-Даны Зингер – о литературных проектах, которые всегда приходится делать самому, существовании в двух языках и феминизме.
  • Ну и об эпидемиях. Эссе искусствоведа Вики Смирновой о "Смерти в Венеции" – и о новелле Манна, и о фильме Висконти, и о живописи, с ними связанной. Или фрагмент из книги Ольги Шестовой и Льва Иноземцева "30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину" (изд-во "Альпина нон-фикшн") – об истории исследования вирусов иммунодефицита и папилломы человека.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG