Ссылки

Новость часа

"Это по-честному": Путин обещал вернуть "отработки" для студентов, которые бесплатно учились в российских вузах


Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС поддержал обязательное послевузовское распределение студентов, которые бесплатно учились в российских высших учебных заведениях. Эта практика действовала в советские времена и подразумевала, что выпускник не мог сам выбирать себе место работы, а получал "распределение" – на основе запроса на его специальность со стороны конкретных предприятий. Это часто приводило к тому, что молодого специалиста могли отправить работать в другой конец СССР.

"Скажем, человек получил высшее образование. Значит, он не может уехать [за границу], должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения, – заявил Путин в интервью. – Вообще, если человек учился за государственные деньги, он должен отработать или вернуть деньги".

"Если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать. А если вы учитесь за счет государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернетесь, – это же справедливо тогда, – объяснил он. – Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта – ну, верни деньги тогда. Это по-честному".

Предложение вернуть распределение как минимум для выпускников медицинских вузов Путин поручил подготовить еще полтора года назад. Идея появилась после того, как к президенту с этой просьбой обратился профессор Леонид Рошаль, который руководил НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Рошаль предложил распределять выпускников на работу в регионы на три-четыре года. Такое же предложение (закреплять выпускников медвузов за поликлиниками и больницами, где не хватает кадров) во время прямой линии с Путиным в 2019 году высказала заведующая поликлиникой из Рославля Смоленской области.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG