Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ счел неправомерным приговор азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой и присудил ей 25 тысяч евро


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел неправомерным приговор, вынесенный судом в Баку журналистке Хадидже Исмайловой (Исмаил), и присудил ей 25 тысяч евро: 20 тысяч евро за время пребывания в тюрьме и 5 тысяч евро судебных расходов.

Хадиджа Исмайлова – одна из последовательных критиков президента Азербайджана Ильхама Алиева. В сентябре 2015 года суд в Баку признал бывшую сотрудницу азербайджанской редакции Радио Свобода виновной в растрате и налоговых преступлениях и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения. Сама журналистка и ее адвокаты считали дело политическим и подчеркивали, что он является местью за то, что Исмайлова расследовала коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана, включая правящую семью.

Хадиджа Исмайлова: год за решеткой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Благодаря Исмайловой был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через офшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком-операторов страны – Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

​"Я арестована по заказу президента Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Настоящая причина моего ареста – предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", – заявила журналистка перед началом процесса.

ЕСПЧ встал на сторону Исмайловой и ее защиты. В решении суда сказано, что материалы ее дела "не соответствуют минимальному стандарту разумности", которые по закону необходимы для того, чтобы суд принял решение об аресте и дальнейшем содержании под стражей фигуранта дела. "Таким образом, по мнению ЕСПЧ, Исмайлову отправили в тюрьму в нарушение Европейской конвенции по правам человека".

Хадиджа Исмайлова: "Мой арест обошёлся властям Азербайджана дорого в плане имиджа и денег"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:08 0:00

Через год после вынесения приговора изначальный приговор Исмайловой был заменен на условный срок в три года и шесть месяцев, а журналистка вышла на свободу. Однако она не оставила попыток признать судебный вердикт несправедливым. Именно тогда к ее адвокатской команде присоединилась известная юристка Амаль Клуни, которая сразу же пообещала подать иск от имени Исмайловой в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что именно это повлияло на изменение приговора.

"Дело Хадиджи Исмайловой, известной журналистки, отбывающей тюремное заключение по ложному обвинению, стало воплощением преследования критиков власти в Азербайджане. Суд установил, что были нарушены ее права на свободу, а также презумпция невиновности в ее деле и что власти стремились заставить замолчать и наказать ее за ее работу в качестве журналиста", – заявил, комментируя решение ЕСПЧ, замдиректора правозащитной организации Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Он отдельно подчеркнул, что, даже несмотря на решение ЕСПЧ, Хадиджа продолжает подвергаться ограничениям на родине. Ей до сих пор запрещено выезжать за границу, также у нее есть судимость.

XS
SM
MD
LG