Ссылки

Новость часа

Cпецслужбы Польши опубликовали запись разговора диспетчера с предполагаемым сотрудником КГБ Беларуси во время посадки самолета Ryanair


Спецслужбы Польши опубликовали результаты расследования посадки 23 мая в минском аэропорту самолета Ryanair с блогером Романом Протасевичем на борту. Видео опубликовано на странице пресс-секретаря министра специальных служб Станислава Жарина в фейсбуке.

В этом видео содержится аудиозапись разговора авиадиспетчера с пилотом, а также третьим человеком, которого польская спецслужба считает сотрудником КГБ Беларуси. Его в зал контроля полетов, как сообщается, привел глава "Белаэронавигации" Леонид Чуро.

На записи предполагаемый сотрудник белорусской спецслужбы говорит диспетчеру "продолжай, продолжай" после того, как тот передал сообщение о бомбе на борту самолета.

Пилоты затем поинтересовались об уровне опасности. Диспетчер в ответ попросил оставаться на связи и спросил у третьего мужчины: "Он говорит: "Код диспетчера желтый или красный?" Предполагаемый сотрудник КГБ отвечает: "Ну "красный" скажи. Красный". При этом он разговаривал по телефону с человеком, которого называл Андрей Анатольевич.

Издание The New York Times со ссылкой на источники 9 декабря писало о бывшем авиадиспетчере минского аэропорта Олеге Галегове, который летом этого года вместе с мигрантами перешел белорусско-польскую границу.

В Польше он рассказал сотрудникам спецслужб, что самолет посадили в результате операции КГБ. По словам Галегова, он был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту, что на борту находится бомба и по "соображениям безопасности" нужно приземлиться в Минске.

"По словам свидетеля, в момент инцидента с самолетом в диспетчерской находился офицер КГБ. В решающий момент он взял под контроль диспетчерскую службу и на протяжении всего времени постоянно с кем-то общался по телефону, докладывая обстановку", – рассказал тогда Жарин.

Капитан воздушного суда, как ранее утверждал глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири, неоднократно просил соединить его с операционным центром Ryanair в Варшаве, но диспетчеры ему в этом отказали. По его словам, лайнер мог приземлиться в Польше или других странах Балтии, пилота прямо не обязывали сажать самолет в Минске. Но на капитана оказывалось "серьезное давление", чтобы он приземлился именно в Минске, сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG