Ссылки

Новость часа

Cветлана Алексиевич не смогла вылететь из Берлина: в ее вещах искали бомбу


Светлана Алексиевич

Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич не смогла вылететь из Берлина во Вроцлав из-за того, что сотрудники аэропорта и полиция искали в ее вещах бомбу. Об этом пишет Zerkalo со ссылкой на сообщение другого Нобелевского лауреата Ольги Токарчук, с которой должна была встретиться Алексиевич в польском городе.

В аэропорту Берлина сотрудники во время проверки вернули ее вещи на дополнительный осмотр. По словам Светланы Алексиевич, ждала она долго, а ее багаж тщательно проверили, в том числе при помощи специального устройства. Сотрудник аэропорта сначала предупредил ее, что открывает сумку, а потом отбросил ее.

"Мне было любопытно, почему он так отреагировал. Мне сказали, что мне нужно подождать. Я подумала, что это очень странная ситуация. Я не знала, что происходит, – рассказывает писательница. – Наконец я говорю, что я не только не дойду до своего самолета, но даже не добегу. Никакой реакции. Спустя длительное время подходит женщина, тоже из службы аэропорта, и становится рядом со мной. Я спрашиваю: что случилось? И она отвечает, что мы ждем полицию. Меня это удивило: почему именно полицию?"

Через полчаса, как говорит Алексиевич, пришла женщина-полицейская, которая была вежливой: "Я думала, что она снова хочет проверить мои вещи. Но она даже не подошла к ним. Женщина-полицейская указывает на мою сумку и говорит, что там бомба! Я говорю, что они сумасшедшие. Затем приходит другой мужчина с инструментом и снова проверяет мой багаж. Женщина-полицейская говорит одному из сотрудников, чтобы он переложил все из моей сумки в контейнер. Он это делает, она смотрит на вещи и видит среди прочего пресс-карту, которая была у меня с собой. Они немного разговаривают. И она дает знак, что здесь все хорошо".

Светлану Алексиевич отпустили за пять минут до вылета самолета. До Вроцлава она добралась на машине, которую отправили организаторы встречи.

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

На борту судна находились бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их арестовали. В конце июня стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG