Ссылки

Новость часа

Швейцария, Норвегия и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС против белорусских властей


Швейцария присоединилась к четвертому пакету санкций Евросоюза против белорусских властей, пишет Reuters. Накануне на сайте Совета ЕС появилось сообщение о том, что к санкциям ЕС также присоединились семь стран: Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

В санкционный список этих стран включены 78 человек и семь компаний.

В Евросоюзе отметили, что приветствуют это решение.

ЕС принял санкции против Беларуси 21 июня. Вслед за Евросоюзом санкции ввели США, Канада и Великобритания. Эти ограничительные меры введены после вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. На его борту находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Впоследствии они были задержаны белорусскими властями.

Позже Евросоюз ввел секторальные санкции, которые касаются нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

До этого Евросоюз ввел три пакета санкций против Беларуси. В этом списке 84 человека, в том числе Александр Лукашенко, его сын Виктор, глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина, глава КГБ Иван Тертель, председатель Следственного комитета Иван Наскевич, генеральный прокурор Андрей Швед и другие силовики, а также судьи и руководители избирательных комиссий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG