Ссылки

Новость часа

"За год власть из нелегитимной превратилась в террористическую". Тихановская заявила о готовящихся санкциях против властей Беларуси


США, Великобритания и Канада в ближайшее время могут объявить о совместных санкциях в отношении белорусских властей. Об этом заявила Светлана Тихановская во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом.

Вильнюс считает необходимым ввести дополнительные санкции против белорусских властей как из-за миграционного кризиса на границе, так и продолжающихся внутри Беларуси репрессий, отметил глава литовского МИД. По его словам, Литва представила Еврокомиссии, в каких направлениях возможно усилить санкционное давление, которое бы способствовало сокращению нарушения прав человека в Беларуси и стимулу для разрешения политического кризиса.

Светлана Тихановская отметила, что США, Великобритания и Канада готовят совместные санкции против белорусских властей и в ближайшее время могут объявить об их введении.

"Верховный комиссар ООН по правам человека начал документацию фактов насилия и пыток белорусов, мы работаем над приближением международного трибунала по преступлениям режима и проведением международной конференции высокого уровня по разрешению кризиса в Беларуси", – добавила политик.

Во время пресс-конференции она вспомнила, что ровно год назад пришла на участок голосования и получила бюллетень со своим именем, признав, что отдала голос за себя.

"Цена принудительного удержания Лукашенко власти огромна. Задержано более 36 тысяч белорусов, 610 человек признаны политическими заключенными, еще тысячи находятся за решеткой без вины. Погибли более десяти человек. Режим совершает преступления не только внутри страны, но и за ее пределами. Захват самолета RyanAir, поток нелегальных мигрантов на границе с Литвой, попытка насильственного выдворения Кристины Тимановской с Олимпиады в Токио. За один год режим превратился из нелегитимного в террористический", – заявила Тихановская.

Однако, по ее мнению, белорусы остаются непоколебимыми в своих целях. "Политический кризис будет разрешен, когда все лишенные свободы по политическим мотивам выйдут на свободу, когда в стране пройдут новые демократические президентские выборы под международным наблюдением", – подчеркнула экс-кандидат в президенты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG