Ссылки

Новость часа

Председатель ОБСЕ заявила, что страны ЕС будут поддерживать белорусский народ "всеми возможными способами"


Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде по случаю первой годовщины президентских выборов в Беларуси заявила, что страны ЕС солидарны с белорусским народом и его правом избирать своих лидеров.

Заявление Линде было размещено на ее странице в фейсбуке.

По словам министра, год назад надежды белорусских избирателей на свободные и справедливые выборы рухнули.

"Белорусский народ пошел на массовые мирные акции протеста. Белорусские женщины собрались на спокойные и мирные уличные демонстрации. Режим ответил жестко. С августа прошлого года режим жестоко подавляет, преследует и арестовывает участников мирных демонстраций, оппозиционеров, журналистов и правозащитников", – отметила председатель ОБСЕ.

"Швеция и ЕС не признают победу Лукашенко на президентских выборах. Они не были ни прозрачными, ни справедливыми. Народ Беларуси имеет четкое право избирать своих лидеров на свободных демократических выборах", – добавила Линде.

Анн Линде убеждена, что только мирный и демократический процесс, поддерживаемый сильным гражданским обществом, под контролем независимых и свободных средств массовой информации, будет способствовать выходу из сложившейся ситуации.

"Белорусский народ должен решить, каким должен быть политический переход. Но Швеция и остальные страны ЕС будут продолжать поддерживать белорусский народ и гражданское общество в Беларуси всеми возможными способами. ОБСЕ также готова поддержать диалог", – председатель организации.

Восьмого августа Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал декларацию "по случаю первой годовщины фальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси". В документе отмечается, что год назад "надежды народа Беларуси на избрание легитимного лидера страны были жестоко разбиты".

В Европейском союзе ценят непрестанную и мужественную борьбу народа Беларуси за уважение прав человека и основных свобод, призыв белорусов к новым, демократическим выборам. "Год спустя этот призыв остается неуслышанным. Режим Лукашенко репрессирует общество, углубляя разрыв с белорусским народом", – говорится в декларации.

Восьмого августа акции солидарности с Беларусью прошли в Варшаве и Белостоке.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отвергла результаты голосования 9 августа. 14 августа было объявлено о создании Координационного совета оппозиции, список участников которого был открыт для всех, кто не признал результаты, объявленные режимом Лукашенко.

Двенадцатого октября Координационный совет потребовал от Лукашенко прекратить репрессии, освободить арестованных и отказаться от поста главы государства к 25 октября. Эти требования выполнены не были, и некоторые предприятия объявили о акциях протеста.

В течение всего нескольких месяцев открытое протестное движение в Беларуси было подавлено.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG