Ссылки

Новость часа

В Беларуси из школьной программы убрали произведения Солженицына, Набокова и Алексиевич


Из белорусской школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов исключены лауреаты Нобелевской премии Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург. Внимание на это обратил преподаватель Сергей Дубелевич.

Александр Солженицын, Владимир Набоков и Виктор Некрасов были включены в тему "Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы". Три академических часа выделялось на повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Внеклассно предлагалось прочитать его же рассказ "Матренин двор". В новой программе из троих писателей остался только Виктор Некрасов. Солженицын выведен в список литературы для дополнительного чтения.

Среди литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке, в программу входила книга Светланы Алексиевич "Последние свидетели". Теперь она оттуда исключена. Алексиевич – единственный белорусский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Она живет в Германии и находится в оппозиции к режиму Александра Лукашенко.

Корректировки в школьную программу внесены на фоне противостояния режима Лукашенко с оппозицией после президентских выборов 2020 года. На участников протестов возбуждены тысячи уголовных дел, в августе 2020 года сообщалось о массовых пытках, действия властей сравниваются с худшими тоталитарными практиками.

В начале 2000-х годов произведения Алексиевич уже убирали из школьной программы, напоминает издание Zerkalo. В 2015 году ее книги пообещали вернуть в обязательную школьную программу для профильных гуманитарных классов. Тогдашний министр образования Беларуси Михаил Журавков заявлял, что нобелевский лауреат пишет "специфическую, тяжелую" литературу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG