Ссылки

Новость часа

Кремль подтвердил, что чиновникам Кремля и Белого дома перестали урезать на 10% зарплату из-за кризиса


Впервые за четыре года президент РФ Владимир Путин не издал "антикризисный" указ об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10%, сообщает РБК со ссылкой на нескольких сотрудников Кремля и аппарата правительства. Они, по данным агентства, снова получают зарплату как в 2015 году.

Владимир Путин приказал из-за кризиса урезать зарплаты в Кремле на 10% 27 февраля 2015 года.

Из топ-чиновников под сокращение попали сам президент, глава правительства, министр обороны, министр внутренних дел, глава МЧС, директора ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генеральный прокурор и председатель Следственного комитета, вице-премьеры правительства, федеральные министры, секретарь Совета безопасности, председатель ЦИК и его заместители, секретарь и постоянные члены ЦИК, президентские омбудсмены по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректор Судебного департамента при Верховном суде.

Также тогда сократили себе зарплаты депутаты Госдумы и сотрудники администрации президента. Вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев даже заявил, что народные избранники понимают, "что 10% не спасут страну от экономического кризиса", и "готовы сокращать зарплату и больше, к примеру, на 30–35%".

Однако с 1 января 2019 года чиновники снова стали получать зарплату в том же объеме, что и до указа. "Сколько отняли, столько и вернули", – сообщил один из близких к Кремлю собеседников, это же подтвердил источник, близкий к правительству, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Да, я могу это подтвердить", – ​сказал он.



Официально о возвращении старых зарплат чиновникам власти не сообщали, так же, как не объясняли, с чем связана отмена указа.

"Но в конце прошлого года ходили слухи, что все вернут. Так и произошло", – сказал один из близких к Кремлю собеседников.

Сенаторам, по данным РБК, также с 1 января 2019 года вернули "срезанные" 10% зарплаты, это же сделали и в Счетной палате. То, что доходы депутатов Госдумы также выросли в 2019 году на 10%, ранее сообщил глава ЛДПР Владимир Жириновский. "Депутаты получают по 300 тысяч. Сейчас будут получать по 330 тысяч. Мы раньше заморозили 10%, чтобы как бы в пользу граждан. Теперь этот срок кончился. С 1 января 2019 года еще плюс 10%", – сообщил он.

В случае возвращения 10%-ной части зарплата Владимира Путина составит 741,5 тыс. рублей; а зарплата Дмитрия Медведева – 593,2 тыс. рублей. Но это лишь "денежное вознаграждение" (оклады), а размеры ежемесячных/ежеквартальных премий, которые получают чиновники, не раскрываются.

Зарплаты силовых министров и руководителей спецслужб, по подсчетам РБК, складываются из базового оклада 179,1 тыс. рублей, ежемесячного поощрения на сумму 1 млн рублей и ежеквартального поощрения в 179,1 тыс. рублей. Таким образом, в месяц зарплата высокопоставленных силовиков в России составляет более 1,24 млн рублей.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, в 2019 году составила 43 тысячи рублей. Однако, по подсчетам государственного РИА "Рейтинг", каждый пятый работник в стране получает менее 15 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG