Ссылки

Новость часа

Сотрудники ЖКХ в Новосибирске проводят бессрочный пикет с требованием выплатить долги по зарплате


Бывшие работники двух управляющих компаний Новосибирска начали бессрочную серию одиночных пикетов у здания областной прокуратуры с требованием выплатить им долги по зарплате. Об этом "Сибирь.Реалиям" сообщил один из участников акции протеста Виктор Смирнов.

Компании задолжали 63-м сотрудникам в общей сложности свыше 3 млн рублей.

Рабочие настаивают на уголовном деле, как это предусматривает российское законодательство, против бизнесмена, который возглавляет оба предприятия-должника. Большая часть рабочих уволилась прошлой осенью, не дождавшись своевременной выдачи зарплаты. У них есть решения судов о немедленном погашении долга, но выплат не было.

"Обманутые – люди рабочих профессий: дворники, мастера, электрики. Проблема в том, что обе управляющие компании якобы не имеют денег. На всех счетах пусто. Люди неоднократно обращались в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на директора, но им постоянно отказывают, ссылаясь на то, что к виновному уже применены штрафные санкции в рамках административного правонарушения", – завил Смирнов.

Обе организации продолжают работать, платят за аренду офисов, а их руководство получает зарплату, сообщили пикетчики.

В районном Следственном комитете заявили, что по жалобам бывших сотрудников компаний проводили проверку и вынесли постановление отказать в возбуждении уголовного дела в отношении директора "за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса (о невыплате зарплат)". Проверка общего фонда зарплаты и выплат административному персоналу не входит в компетенцию следователей, уточнили в ведомстве.

Законодательство, по словам пикетчиков, говорит об уголовной ответственности за невыплату жалования более двух месяцев (в данном случае речь идет о задолженности за три месяца), поэтому прокуратура обязана применить жесткие меры в отношении работодателя, который не выполняет решения судов.

С руководителем организаций-должников корреспонденту "Сибирь.Реалии" поговорить не удалось – по телефонным номерам, указанным в качестве контактных, никто не ответил.

В конце декабря прошлого года в Москве полиция задержала около 30 дворников, которые протестовали у здания управы района. Дворники требовали выплаты за переработанные часы. В феврале суд признал Равшанжона Дехконова, Жасура Бозарова, Шухрата Худайбердиева и Фаёза Убайдова виновными в нарушении порядка проведения массовой акции и оштрафовал на 10 тысяч рублей каждого.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG