Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде рабочие до сих пор не получили зарплату за строительство станции метро к ЧМ-2018


В Нижнем Новгороде рабочие до сих пор не получили зарплату за строительство станции метро к ЧМ-2018
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

В Нижнем Новгороде почти тысяча рабочих, строивших метро к Чемпионату мира по футболу, до сих пор не могут получить зарплату.

Станцию метро "Стрелка" по соседству с новым стадионом в Нижнем Новгороде построили специально к Чемпионату мира и помпезно открыли за шесть дней до начала игр. При проектировании планировалось, что новую станцию метро введут в эксплуатацию в апреле 2018 года. Затем появилась конкретная дата – 30 апреля. Однако станцию открыли лишь 12 июня.

Стоимость контракта на строительство превысила 11,5 млрд рублей. Деньги шли из федерального бюджета, их даже пришлось добавлять из Резервного фонда правительства России.

"Стрелку" открыли, чемпионат прошел. А строители так и не получили заработанные деньги.

В расчетном листке Сергея Кругликова, бывшего работника ООО "НН "СУ-620", возводившего станцию, указана сумма, которую ему задолжало предприятие, – больше 115 тысяч рублей.

"Мы думаем, что просто все украли, а нас всех кинули. Вот и все. По России много случаев таких, начиная с Сочи 2014 года. С Олимпиады еще. Очень много людей, которых вот таким образом бросают. Они дорабатывают, сдают объект, а за последних два месяца им не выплачивают заработную плату", – говорит Сергей.

Его коллега, Александр Киселев, уверен, что за их счет кто-то набил свои кошельки: "Эти деньги были пущены в ход задолго до того, как они были начислены. Кто-то, может, сейчас на яхте катается".

Обманутые рабочие вспоминают: последние перечисления были еще 8 июня. Тогда им заплатили только аванс – по тысяче рублей.

В надежде получить свои деньги Сергей, Александр и другие рабочие в который раз пришли к офису задолжавшей им строительной фирмы: "Мы хотим пообщаться с теми, кто знает, где наша зарплата!".

В этот раз охрана вытолкнула съемочную группу за дверь, а строителям заявила, будто здесь теперь находится совсем другая организация. Судя по распечатанному на принтере и наклеенному на дверь листку бумаги, сейчас это "Проектное бюро Инженер". Но вот парадокс: обманутые рабочие узнают в его сотрудниках своих бывших коллег из бухгалтерии и отдела кадров компании "НН "СУ-620".

Через какое-то время к строителям все же вышел генеральный директор Виталий Медвецкий. По его словам, он на этой должности недавно, а в долгах по зарплате не виноват. Хотя до августа этого года работал заместителем генерального.

На вопросы строителей, где деньги, Медвецкий говорит одно и то же:

– Мы сейчас над этим вопросом работаем! Вся задолженность будет погашена в стопроцентном объеме.

– А в чем сложность? Деньги же были выделены из бюджета на строительство метро. Почему они не дошли до простых рабочих?

– Я нашим сотрудникам все прокомментировал, дал им исчерпывающую информацию. В ближайшее время задолженность будет погашена.

Но таким обещаниям обманутые строители метро уже не верят: все это из уст Медвецкого они неоднократно слышали еще несколько недель назад.

В попытках получить заработанное отчаявшиеся люди направили жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и в администрацию президента. Но им либо не отвечали, либо присылали отписки.

На официальном сайте Следственного комитета по Нижегородской области появилось сообщение, что по факту невыплаты зарплаты 924-м строителям метро "Стрелка" возбуждено уголовное дело. Общая сумма задолженности – свыше 87 млн рублей. Руководителям фирмы инкриминируют ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы"). По версии следствия, зарплата не выплачивалась с 15 мая 2018 года.

О подозреваемых нет ни слова. Сообщается, что "правоохранители примут меры для возмещения в полном объеме вреда, причиненного потерпевшим".

О самом уголовном деле потерпевшие узнали от журналистов.

История долга

Еще 28 августа 2017 года 19 рабочих, строящих "Стрелку", приостановили работу и решились на забастовку. Они жаловались на задержку зарплаты с декабря 2016 года. Тогда гендиректор СК УС-620 Владислав Костенко заявил, что долг образовался из-за покупки оборудования, рассказывает издание Newsnn.ru.

В октябре 2017 года ГУ МВД по Москве сообщило, что при строительстве станции было похищено 40 млн рублей. Возбудили уголовное дело.

30 ноября 2017 года строители станции метро "Стрелка" на общем собрании подписали заявления о приостановке работы с 1 декабря. Рабочие обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. 2 декабря они отменили забастовку, а 6 декабря "НН "СУ-620" расплатилось с ними за сентябрь, октябрь и выплатило аванс за ноябрь 2017 года.

В конце февраля 2018 года вновь появилась информация о невыплате зарплаты строителям "Стрелки". Местные СМИ писали, что это связано со сменой генерального директора подрядной организации ООО "НН "СУ-620".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG