Ссылки

Новость часа

Гигантский стадион и город за баннерами: как выглядит Нижний Новгород накануне ЧМ-2018


Гигантский стадион и город за баннерами: как выглядит Нижний Новгород накануне ЧМ-2018
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Уже 18 июня в Нижнем Новгороде состоится матч Чемпионата мира по футболу: Швеция будет играть с Южной Кореей. К чемпионату в городе построили стадион на 45 тысяч зрителей, первоначальная стоимость объекта – $240 млн. Для одних жителей Нижнего Новгорода Чемпионат – долгожданное событие, другие выступают с протестами. Настоящее Время изучило настроения в городе.

"Я очень жду Чемпионат мира по футболу, и вот этот гигантский билет –мой пропуск на это легендарное событие!" – говорит болельщик Андрей Горюнов.

Внушительных размеров билет и возможности перед его обладателем открывает большие. Матч между командами Швеции и Южной Кореи в Нижнем Новгороде Андрей Горюнов сможет увидеть с VIP-трибуны нового стадиона. Подарок нижегородский юрист получил от организаторов мундиаля за любовь к футболу и необычное увлечение: вот уже двадцать пять лет он кропотливо сохраняет все билеты с матчей, на которых ему удалось побывать.

"Я сидел именно за теми воротами, в которые Роман Павлюченко во втором тайме "положил" два мяча. Это, конечно, было непередаваемое счастье!" – вспоминает он.

В ожидании Чемпионата Андрей теперь часто приезжает к новому стадиону в Нижнем Новгороде. Его стоимость почти 18 млрд рублей.

"Стадион, конечно, великолепный! – считает Горюнов. – Это грандиозный праздник, к которому будет приковано внимание всей планеты. И впервые в жизни этот праздник приходит к нам сюда, в Нижний Новгород. И его атмосферу можно будет прочувствовать, не уезжая куда-то за тридевять земель, а просто выйдя из дома на улицу".

Праздник для одних стал настоящей бедой для других. В этом убеждена лидер нижегородского движения "Спасград" Анна Давыдова. Вот уже несколько лет она, кандидат исторических наук, спасает от сноса памятники деревянного зодчества в Нижнем Новгороде. Дома постройки конца XIX – начала XX веков из-за мундиаля оказались под угрозой уничтожения.

"Предыдущий губернатор Шанцев четко и ясно обозначил свою позицию: "гнилушек" в центре города к Чемпионату мира быть не должно", – говорит Давыдова.

То, что чиновники называют "гнилушками", для Давыдовой – живая история. Вот в этом квартале на улице Славянской, например, жил Максим Горький. В гости писатель часто приглашал своего друга Федора Шаляпина.

Накануне Чемпионата эти дома все же удалось отстоять. Но сооружениям на Стрелке из-за непосредственного соседства с новым стадионом повезло меньше. Нет больше привычных портовых кранов, которые, по мнению Давыдовой, были символом города. Да и самого грузового речного порта в Нижнем Новгороде тоже больше нет. На его месте теперь автомобильная парковка для болельщиков.

"Я скорее против Чемпионата, потому что город теряет свою историческую идентичность под маркой приведения его в порядок к турниру. И очень обидно и больно было наблюдать, как рушатся исторические объекты, особенно на Стрелке", – считает она.

Один из таких примеров – водокачка постройки XIX века. От нее до стадиона всего несколько сотен метров. Старинная башня имеет статус объекта культурного наследия и должна охраняться государством. Давыдова возмущается: накануне Чемпионата власти стыдливо спрятали ее за куском ткани с нарисованным фасадом.

"Нижний Новгород к Чемпионату превращается вот в такие "потемкинские деревни". Это объект культурного наследия, так называемая "Ярмарочная водокачка", а ее закрыли баннерами. И даже не делалось попыток хоть каким-то образом за эти пять лет этот объект отреставрировать. Наоборот, когда сюда пригнали технику эту территорию расчищать, ее чуть не снесли", – объясняет Давыдова.

Футбольный болельщик Андрей Горюнов и градозащитник Анна Давыдова – почти ровесники. Живут в одном городе, ходят по одним улицам, но существуют как будто в параллельных измерениях. Настолько разное у них отношение к предстоящему Чемпионату.

"В Нижнем Новгороде нет 40 тысяч болельщиков. И нормальной команды футбольной тоже нет. Для чего нам этот стадион? Содержание этого стадиона для города будет обходиться в 5% его годового бюджета. На социальную сферу в Нижнем Новгороде тратятся гораздо меньшие суммы", – возмущается женщина.

"Стоило проводить Чемпионат мира в Нижнем Новгороде и построить такой стадион, потому что, действительно, таких сооружений в нашем городе никогда не было. И если бы не Чемпионат мира, то никогда бы мы и не увидели такого стадиона, – возражает футбольный болельщик. – Нужно понять одну простую вещь: если не было бы Чемпионата мира, все равно никто не увидел бы никаких дополнительных денег. Ни бабульки-пенсионеры, ни студенты, ни учителя, ни врачи. Вряд ли бы Нижний Новгород увидел эти деньги. Поэтому неплохо, что у нас будет Чемпионат мира, и что город привели в порядок".

Кроме стадиона, к Чемпионату в городе построили новый терминал аэропорта, новую станцию метро, дороги, гостиницы, реконструировали железнодорожный вокзал. Но даже все эти объекты вместе неспособны примирить сторонников и противников проведения в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата Мира. Возможно, это удастся тысячам болельщиков, которые приедут в город болеть за свои команды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG