Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Третья мировая в зонах дискомфорта. Как ультрас и силовики готовятся к ЧМ-2018


В Россию на ЧМ-2018 намерены приехать около десяти тысяч британских болельщиков. Фанаты, с которыми поговорила газета Daily Star, уверяют, что в России у них уже действуют их разведчики-скауты, которые докладывают обстановку с места.

Футбольные хулиганы, лишенные права посещать матчи и крупные турниры, якобы придумали целую военную операцию по проникновению в Россию, чтобы защищать соотечественников от беспредела российских футбольных группировок. Англичане, утверждает пресса, боятся, что полиция в России не работает, а бросить мирных британцев как кур в ощип профессиональные британские фанаты не позволят.

Один из лидеров фанатов пообещал, что они устроят в России "третью мировую" войну, и даже хуже.

"Это будет как третья мировая война, четвертая, пятая, шестая и седьмая", – сказал собеседник газеты, представленный как ультрас из группировки Smoggies Elite.

Это анонимное заявление в России прокомментировали десятки чиновников и депутатов. Например, руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками, бывший пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин пригрозил иностранным фанатам "дискомфортом" в местах лишения свободы.

"Наши законы очень строгие, но справедливые. Кто будет себя вести плохо, у кого руки чешутся – познакомится не только с нашими законами, но и с нашими местами лишения свободы. А они чуть более дискомфортные, чем "у них", – заметил Маркин, имея в виду тюрьмы в Великобритании и других странах Европы. – Не хотят жить в гостиницах – пусть живут там".

Фанаты из Европы еще не приехали, и угрозы Маркина звучат как предупреждения, но российские болельщики уже два года страдают от повышенного внимания правоохранительных органов. Как на самом деле обстоят дела в российском околофутболе и к чему готовятся силовики, Настоящее Время спросило у главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.

"ФСБ не может заниматься футбольными фанатами вечно"

Александр Шпрыгин, он же Каманча, медийное лицо российских футбольных фанатов. В 2016 году – после драк россиян с британцами в Марселе – Шпрыгина жестко задержали прямо на заседании Российского футбольного союза. В офисе ВОБ – организации, которую возглавляет Каманча, – провели обыски. Позже стало известно, что Шпрыгина привлекли в качестве свидетеля по уголовному делу о массовой драке фанатов. О новых допросах Шпрыгина не сообщалось.

— Касательно Чемпионата мира, я думаю, что от российских футбольных хулиганов не стоит ожидать каких-то организованных акций. Напротив, я думаю, что ничего такого не будет, потому что слишком, как вы сказали правильно, велико внимание правоохранительных органов. Действительно, ФСБ раньше не занималось настолько серьезно болельщиками, хотя у них всегда были структурные подразделения, которые за это направление отвечают, а именно перед Чемпионатом мира. Нет такого, знаете, сплетения, перекрещения, как называли некоторые, что во Франции под видом фанатов чуть ли не агенты ФСБ англичан били. Такого, конечно, нет, российские болельщики сами не очень рады такому вниманию, скажем так.

Я думаю, что не может вечно основная силовая структура государства столько сил и средств уделять, внимание занимать только футбольными фанатами. Конечно, внимание спадет, и снова футбольный фанатизм в России голову поднимет, тем более, что футбольный фанатизм в Советском Союзе с 1976 года отсчет берет, и последние два года после Марселя – это небольшой промежуток относительно 40 лет истории существования. Конечно, разные периоды испытывал. Сейчас период такого внимания со стороны правоохранительных органов и ФСБ в том числе, что, конечно, никто из фанатов не хочет себе в дальнейшем проблем из-за того, чтобы где-то что-то побили.

— А за границей можно? Мне рассказывали в "Young Hope", что вспоминают эту стычку в Афинах, вы, наверное, знаете, там спартаковские фанаты встретились с украинскими, их было меньше, там была тяжелая история.

— Да, действительно, я подтверждаю такую историю, что сейчас россиянам, русским фанатам, как когда-то англичанам, проще в Европе где-то свои дела сделать и вернуться, потому что юрисдикция другого государства, и здесь тебе ничего не предъявят за события, которые были за пределами РФ. А все, что внутри РФ, я не могу сказать, что какой-то беспредел или беспрецедентное давление, но просто именно ни один эпизод с участием фанатов не остается без внимания и на полную включаются сразу все процессуальные механизмы. И здесь все понимают неотвратимость наказания при том внимании к футбольным фанатам, которое сейчас есть.

— Мне кажется, это нас чем-то роднит с английскими фанатами, у которых что-то подобное произошло в последнее время.

— У них еще законодательно футбольным хулиганам запрещено покидать пределы страны, когда сборная или клубы играют. А у нас, если у тебя есть загранпаспорт и шенгенская виза, – вперед, ты свободен, а по возвращении к тебе никаких вопросов не будет, потому что юрисдикция другого государства.

Что ждет в России украинских болельщиков

Украинская сборная не играет в финальной части Чемпионата мира, но украинцы все равно поедут смотреть матчи в Россию. По информации ФИФА, в Украине купили более четырех тысяч билетов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал болельщиков отказаться от поездки в Россию. На сайте ведомства разместили сообщение для фанатов, где объяснили, почему ехать не стоит.

Как относятся к поездке на Чемпионат мира в России украинские фанаты, Настоящее Время спросило у лидера околофутбольной группировки Динамо-Киев, руководителя партии "Национальный корпус" в Киеве Сергея Филимонова.

Сергей Филимонов известен под кличками "Филя" и "Сын Перуна". Участник группировки футбольных ультрас "Родичи", позже – лидер гражданского корпуса "Азова". Несколько раз участвовал в акциях протеста против застройки в Киеве и в атаке на офис "Киевгорстроя". Ареста за драку около "Киевгорстроя" избежал благодаря поручительству двух депутатов Верховной Рады – Андрея Билецкого и Олега Петренко.

— Очень важно понимать, что для России околофутбол – это всегда геополитика. Например, моя банда, "Young Hope" называется, – это одна из немногих "фирм" Украины, которая вообще одерживала победу над топ-5 самых сильных группировок русских хулиганов – это "Югенды". На то время это была очень сильная драка, и для них было очень принципиально, чтобы они никогда не проигрывали украинцам.

— То есть для них это была прямо война Россия – Украина?

— Конечно. Парни не успели доехать до границы, уже все знали, что россияне проиграли украинцам, и уже были звонки и просьбы в любом формате вернуть, откатить время назад и выйти еще раз подраться, потому что для них это было принципиально и очень важно.

По поводу геополитики хотелось бы заметить очень важный момент. Все знают про конфликт Сербии и Хорватии. Россияне поддерживают сербов, хорваты сейчас, во время войны, уже более лояльны к Украине, потому что у нас один общий какой-то понятный враг. Но в то время – я не помню, какой это год был, я боюсь ошибиться, но, по-моему, 2011-й или 2012-й – в Украину приезжают хорваты в количестве 80 человек, собираются все движения, которые есть в Киеве – это ЦСКА и "Динамо", мы начинаем искать у себя в городе хорватов. Нам это не удается сделать, хотя мы знаем город полностью, мы понимаем, как все устроено, мы расставляем своих шпионов.

Русские фанаты (банда Боксера такая есть, это спартаковские фанаты) приезжают в Киев абсолютно незаметно ни для кого, бьют хорватов и уезжают, тоже абсолютно незаметно, никто их не видел. То есть они могут позволить себе выехать в другую страну, наказать третью страну для того, чтобы поставить себя на политическом уровне выше, показать, что они вот такие, вот как они могут.

Я надеюсь, ни один вменяемый украинский болельщик не поедет в Россию. Во-первых, из соображений безопасности. Вы можете вспомнить 2014-2015 годы, когда после так называемого референдума в Крыму парни не могли просто поехать в Крым, потому что их останавливали, разворачивали, сажали в тюрьмы, сажали на ямы, били и так далее. Таких историй на самом деле много.

Сколько сейчас заведено уголовных дел, сколько сейчас людей на карандаше – очень большой вопрос. И любой человек, который имеет отношение к фанатскому движению, имеет отношение к Майдану, имеет отношение к войне российско-украинской на востоке, он может просто-напросто поехать туда и попасть в тюрьму, попасть в плен, все что угодно. Я думаю, список этот нельзя ничем заканчивать – от пыток до убийства, до тюрьмы, как угодно.

Я надеюсь, ни один нормальный украинский болельщик туда не поедет. В условиях того, что даже если поедут какие-то единицы, понятно, что драки, скорее всего, как таковой не будет. Хотя русские очень бы этого хотели.

— Они вас вызывают, как-то подзуживают, зовут вас на встречу?

— Есть постоянные попытки в Европе найти нас, на других матчах, когда мы выезжаем на евровыезды, конкретно буду говорить за "Динамо" (Киев). У русских "фирм" – спартаковских, ЦСКА – есть постоянные попытки приехать и подраться с нами. По нашим данным, которые мы здесь имеем, каждый лидер российских топовых "фирм", так или иначе, связан с ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG