Ссылки

Война футбольных олигархов. Почему киевское "Динамо" отказалось играть в Мариуполе


В Украине разгорелись споры вокруг обычного, казалось бы, футбольного матча. Киевское "Динамо" отказывается ехать на игру в Мариуполь с местной командой, ссылаясь на вопросы безопасности.

От стадиона "Ильичевец" по прямой всего 10 километров до Сартаны – это пригород Мариуполя, который регулярно обстреливают. А до самой линии фронта в районе Широкино – немногим более 20 километров.

В Мариуполе после начала чемпионата уже провели три матча. 13 августа в город даже приезжали львовские "Карпаты", руководство которых ранее опасалось играть на стадионе "Ильичевец". "Динамо – Киев" – первая команда, которая отказалась приезжать в Мариуполь.

Политолог Константин Батозский, который несколько лет прожил в Мариуполе, рассказал Настоящему Времени, почему несогласие киевской команды провести матч в этом городе – решение не спортивное, а политическое.

Сакен Аймурзаев: Как вы, как человек, который знаете не как мы – по карте – Мариуполь, а лично, можете оценить опасность нахождения именно в этом Ильичевском, как на наших старых картах еще написано, районе?

— Город абсолютно безопасный, потому что накануне там уже происходит футбольный матч украинского чемпионата, когда футбольный клуб "Мариуполь" играл с футбольным клубом "Карпаты" Львовской области. И тогда тоже было много опасений, но матч состоялся, состоялся абсолютно при аншлаге и при большой поддержке фанатов, потому что на самом деле фанатское движение в Украине очень сильно вовлечено сейчас в боевые действия, очень много фанатов служат в армии, в добровольческих батальонах. И понятно, что фанаты киевского "Динамо" не поддержали решение своего клуба и, наоборот, поскольку много из них прошли через Мариуполь, служили там, они понимают, что это абсолютно безопасное место с точки зрения проведения массовых мероприятий. Они включились в эту кампанию и всячески убеждали руководство клуба ехать, что очень удивительно, потому что это такой первый случай, когда ультрас идут на самом деле вразрез с акционерами.

Потому что вся эта история на самом деле не про Мариуполь и не про футбол, как вы правильно заметили, а про то, как друг с другом в публичной плоскости соревнуются олигарх Суркис, владелец киевского "Динамо", с олигархом Ахметовым, владельцем аффилированного футбольного клуба "Мариуполь". Эти два человека находятся в такой непримиримой борьбе очень долго, которая идет в рамках Федерации футбола Украины.

Все помнят, что 2 марта 2014 года главный тренер донецкого "Шахтера" тогда, Мирча Луческу, отказался ехать в Киев, мотивируя это соображениями безопасности, и вот сейчас руководство клуба "Шахтер", вся эта донецкая футбольная корпорация, собственно, братья Суркисы вспомнили эту старую историю.

Вся эта история – конечно, это такой вот рудимент олигархического устройства Украины, такой метастаз, когда терпящий финансовые беды, стремительно беднеющий клуб "Динамо" не сдается без боя и все равно со своим вечным противником – футбольным клубом "Шахтер" – выясняет отношения, наплевав абсолютно на интересы фанатов, на интересы жителей Мариуполя, для которых крайне важно проведение массовых мероприятий, потому что они ощущают свое единство с остальной Украиной. Поэтому история политическая, она не футбольная.

Аймурзаев: А почему они Мариуполь выбрали местом, где надо обязательно выяснить отношения? Почему на каком-то другом матче это не отразилось? Ведь это тоже, наверное, имеет какой-то свой смысл?

— Я думаю, что руководство "Динамо" просто решило использовать все стереотипы, которые есть вокруг Мариуполя, абсолютно наплевав на то, что это город-форпост, наплевав на то, что это город, который живет действительно впритык к боевым действиям. Просто попалось под руку. Не думаю, что здесь был некий злой умысел, просто они увидели, что там будет игра, и решили эту ситуацию использовать по максимуму. При этом они еще вошли в стратегический альянс с олигархом Коломойским, поэтому сейчас по телеканалу "1+1", который принадлежит олигарху Коломойскому, с периодичностью раз в неделю выходят очень страшные сюжеты про Мариуполь, которые имеют яркий постановочный характер. И все это является тоже частью этой большой олигархической сварки, которая происходит на самом деле на глазах абсолютно изумленных жителей Мариуполя и не менее изумленных футбольных фанатов.

Ренат Давлетгильдеев: Как-то это все не очень коррелирует с позицией патриотизма, потому что страхи страхами, но в той ситуации, в которой сегодня находится Украина, все-таки, наоборот, нужно не пугалками в эфире федеральных каналов заниматься, а показывать город живущим и не боящимся никаких массовых мероприятий – ни концертов, ни тем более матчей.

— Я абсолютно согласен с этим, но где патриотизм и где братья Суркисы – это, собственно, два полюса, которые никогда не соприкасаются. Люди, которые годами грабят Украину, они про деньги, они не про войну и не про патриотизм.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG