Ссылки

Украина и Россия договорились о режиме прекращения огня в Донбассе ко Дню знаний


Россия, Германия и Франция поддержали предложение президента Украины Петра Порошенко ввести режим прекращения огня на востоке Украины 23 августа в связи с началом учебного года.

Во время телефонного разговора 22 августа предложение единогласно поддержали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Эммануэль Макрон.

Администрация президента Украины выразила надежду, что прекращение огня "приведет к постоянному улучшению безопасности в интересах школьников и всего гражданского населения Донбасса".

Телефонный разговор состоялся через день после переговоров спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. По итогам закрытой встречи Сурков сообщил, что стороны согласились с необходимостью активизировать мирный процесс в рамках Минских соглашений.​


Предыдущий телефонный разговор "нормандской четверки" состоялся 24 июля. По его итогам стало известно, что во второй половине августа состоится встреча внешнеполитических советников глав четырех стран. Личного саммита лидеры "нормандской четверки" пока не планируют.

Режим прекращения огня в Донбасс объявлялся неоднократно. Два года назад лидеры "нормандской четверки" подписали Минские соглашения.


Первый документ носил декларативный характер. В нем президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд подтверждают уважение к территориальной целостности Украины. Но подписи под этим документом лидеры стран не ставили – заверили его словами.

Второй документ – комплекс мер по выполнению Минских соглашений – подписали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве (на тот момент им был Михаил Зурабов), посол ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеры сепаратистов, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG