Ссылки

Новость часа

Как российские депутаты и чиновники жаловались на зарплаты, и сколько они получают


Председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин пожаловался на то, что депутатам не хватает денег на поздравительные мероприятия в городе. И предложил увеличить расходы на депутатскую деятельность на 30%, почти до 80 тысяч рублей.

"Я хотел бы, чтобы депутаты нового созыва хорошо поработали. А проблема у них заключается в том, что у них не хватает денег: ни на цветы, ни на конфеты, и тому подобное (депутаты регулярно участвуют в поздравительных мероприятиях внутри районов). Я пообщался с коллегами из разных фракций, они говорят, что своих денег им на работу недостаточно. Мы работаем в интересах жителей, поэтому таким образом хотели как-то этот пробел сбалансировать", – рассказал Володин Znak.com.

Настоящее время решило вспомнить, как еще депутаты жаловались на нехватку денег.

28 сентября депутат Госдумы Вера Ганзя заявила, что ей не хватает заработной платы "в 380 тысяч рублей" из-за представительских расходов, например, покупки пылесосов для детского дома.

"Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня", – рассказала Ганзя.

Но на свои зарплаты депутаты жаловались не только в этом году. 2 февраля 2017 года депутат петербургского Заксобрания, член "Единой России" Андрей Васильев говорил, что он получает 140 тысяч рублей, назвав эту зарплату стыдной для своего возраста (60 лет на тот момент). Немногим позже он продолжил эти рассуждения, заявив, что зарплату депутата нужно поднять в полтора раза.

"В 2017 году депутатская зарплата должна быть сопоставима с теми повышениями, которые получили наши бюджетники в рамках президентских указов. Думаю, минимум от 40 до 50% надо повышать за этот период времени", – отметил Васильев.

Подобные мысли в июле того же года высказал и первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров. Узнав о том, что красноярские депутаты подняли себе зарплаты в 2 раза, он заявил, что они должны получать больше врачей или учителей.

"Потому что его [депутата] работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника <...> Любимая тема – почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну, давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? – пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? – пусть пишет на пеньке, как Ленин", – высказался Александров.

Что говорить, если еще в 2013 году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что члены правительства получают "смешные деньги". Когда Шувалов произносил свои слова, зарплата в правительстве России составляла 184,8 тысячи рублей.

"Та заработная плата, которая сейчас объявлена, – это смешные деньги. Члены правительства должны получать другую оплату", – отмечал Шувалов.

Позже ФБК Алексея Навального нашел у Шувалова 10 квартир в московской высотке стоимостью более 600 миллионов рублей, квартиру в Лондоне за 688 миллионов рублей и замок в Австрии. Также ФБК узнал о его усадьбе площадью 4174 кв. м в Москве. Элитный жилой комплекс напротив дома Шувалова построили с глухой бетонной стеной – без единого окна, из которого можно было бы смотреть на имущество Шувалова. Кроме этого Forbes сообщал о покупке чиновником частного самолета за $70 миллионов.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Чиновника осудили за получение взятки в размере $2 миллионов за положительное заключение от его ведомства на сделку по приватизации "Роснефтью" "Башнефти". По одной из версий, большая часть этой суммы предназначалась сотрудникам Минэкономразвития в качестве премии за подготовку обоснования сделки. Источник в силовых структурах объяснял, что за неделю чиновники проделали работу, которая в обычном порядке делается месяцами.

В нынешнем году средняя заработная плата депутата Госдумы составила 338,5 тысячи рублей. Средняя заработная плата в аппарате правительства, по данным за 2017 год, составила 227 тысяч рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 118,8 тысячи рублей.

В целом средняя зарплата в России, по данным на І квартал 2018 года, составила 42 550 рублей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG