Ссылки

Новость часа

Государственная Дума утвердила кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства России. За проголосовали 374 депутата, против – 56. Отказались поддержать Медведева члены фракций КПРФ и "Справедливой России".

До голосования депутатам дали возможность задать вопросы кандидату в премьер-министры, а главам фракций – высказать позицию парламентских групп к Медведеву. Настоящее Время приводит основные тезисы выступлений депутатов.

Вера Ганзя, депутат от КПРФ:

— Надо посмотреть на российскую глубинку, она вынуждена наращивать госдолг. Полномочия передаются в регионы без финансирования, например, когда надо компенсировать расходы на повышение МРОТ. Когда компенсируют эти расходы?

Дмитрий Медведев:

— Никто не будет возражать, что нужно было приравнять МРОТ к уровню прожиточного минимума. Мы долго к этому шли. Очень хорошо, что эта цель достигнута. Это повышение коснулось 3 млн человек. Эти решения никаких сомнений не вызывают. У всех регионов разная ситуация, мы вынуждены им помогать. Мы в этой ситуации регионы не бросим. Уже приняты решения о выделении 36 млрд рублей.

Михаил Тарасенко, депутат от "Единой России":

— Доступность и качество лекарств. Мы справляемся с импортозамещением хуже, чем в других областях. Опасна монополизация или зависимость от одной страны или от одной компании. Уделите внимание обеспечению лекарствами!

Дмитрий Медведев:

— От того, какие лекарства продаются и сколько они стоят, зависят жизни огромного количества людей. Нужно брать не общий объем. По перечню жизненно необходимых мы вышли на уровень 85%. Они покупаются не за валюту. Это результат очень важный, цель поставлена в 90%, мы ее достигнем. Это не значит, что мы должны отказаться от иностранных препаратов. Очень важно затаскивать к нам иностранных производителей. У нас 86 иностранных компаний работают на нашем рынке как российские.

Олег Шеин, депутат от "Справедливой России":

— Надо ли нам ждать повышения налога на доходы физических лиц до 15%?

Дмитрий Медведев:

— В настоящий момент никаких решений по НДФЛ не готовится.

Леонид Калашников, депутат от КПРФ:

— Вы сегодня поздравили Пашиняна, от нас все время отдирают то Украину, то Молдову. "Мягкая сила" недофинансируется. Ни кадров, ни финансов на протяжении шести лет мы не имели. Мы давали газ, он перекочевывал к олигархам.

Дмитрий Медведев:

— Я с вами и соглашусь и не соглашусь. Делалось недостаточно. Действительно, применяется не в том объеме, как необходимо. Те, кто к нам приезжает, хочет и должен использовать русский язык. Мало педагогов, надо готовить и присылать из нашей страны. В чем я не соглашусь – произошел очень существенный приток студентов, в нашей стране учится 260 тысяч иностранных студентов.

Сергей Миронов, глава фракции "Справедливой России":

— Председатель правительства состоит в партии конституционного большинства, контролирует одну из палат. "Справедливая Россия" предлагает, что председатель приостанавливает членство в партии. Как вы к этому относитесь?

Дмитрий Медведев:

— Отрицательно! Потому что в этом смысл парламентской деятельности. В большинстве стран мира руководители партий участвуют в формировании правительства. Ничего крамольного в этом нет. Наша система в этом смысле ничем не отличается от других демократических стран мира.

Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ:

— Я внимательно выслушал послание президента. Там сформулированы стратегические цели. С этим нельзя не согласиться, и такой подход мы максимально поддержим.

Я возглавляю партию исторических оптимистов. Но кроме оптимизма надо быть обязательно реалистами. Медведев согласился, что нужно 10 трлн рублей в кармане. Вы отказались от всех наших предложений. Более того, Владимир Владимирович, хочу вам напомнить, что утвержденный бюджет предполагает сокращения. Или мы его наполняем, а нет ответа на вопрос – за счет чего? Положите на стол программу.

Грудинина продолжают прессовать, прошу вмешаться. Это ненормально, когда преследуют по политическим соображением лучшего руководителя страны.

Мы не встроились в глобальный рынок и нас там никто не ждет. Нас давили и будут давить. Что касается санкций, за 100 лет было 170 санкций, из них 130 – американские! Рубль снова запрыгал, мы оказались не готовы к этому. Американцы начинают массово печатать доллары. Нам нужно отвязать рубль от доллара. Нам объявлена война.

Дмитрий Анатольевич, мне тоже нравится ваш оптимизм. У вас три фракции в правительстве, у вас финансово-экономический блок, который давно надо выгнать.

Мы должны понимать, что мы отстаем от мира в темпах развития последние 10 лет. У нас уникальный советский опыт. Что ж мы телимся вокруг нуля. Кто богатеет? 200 кланов. Возьмите с них, что положено. Мы вокруг них ходим, как вокруг жареного горячего молока.

Стройка тянет. Когда мне сказали, что у вас вице-премьером будет человек (Виталий Мутко – НВ), который в стройке ни ухом ни рылом. Давайте пропорционально поддержим село. Откуда возьмем деньги – давайте вместе соберемся. Сейчас консолидация политиков важнее золотого запаса. Наука, давайте все сделаем. Лес, он у нас горит по-прежнему. Мы готовы в Иркутской области отработать эти варианты. Надо все сделать.

Владимир Владимирович! Нечего мавзолей закрывать всякими фанерками, это наша великая история!

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

— Войти в пятерку крупнейших экономик мира? А мы были там при царе Николае II. Это было у нас уже 100 лет. Была Германия, Франция, Британия и Россия. Через сто лет мы опять хотим прийти туда.

В России всегда было плохо с решением земельного вопроса. Царь это понял, не успел. Советская власть забрала всю землю. Сейчас мы обрабатываем 80 млн га, а еще 100 где? Земля – это главное. Все революции от безземельных. Бедность отсюда. У человека нет ничего собственного.

Идеальный вариант – коалиционное правительство. Водички дайте. Нет воды? При советской власти графины стояли. (Приносят воду) Лучше справа проходить, чем слева. То это очень важно для демократии. Нам неприятно знать, что мы всегда в оппозиции.

Массовое малоэтажное строительство, почему бы эту программу не запустить? Тогда и не будет обманутых дольщиков. У государства все купи. Управляющие компании себя не оправдали.

Пятого мая я встретился с молодежью, вы знаете, были определенные события. Молодой человек спросил, почему мы живем беднее других стран. Я сказал, что у Запада были колонии, а мы наоборот раздавали. Не надо никому ничего отдавать!

К нам ожирение пришло! Кто виноват? Телевидение! Показывают рекламу. В Америке ожирение понятно, там гамбургеры, "Макдональдс". Страшная проблема – ожирение, от нее все болезни идут.

В 40 раз завышены цены на фрукты! У нас полно рефрижераторов, и фуры. Давайте привезем все с юга. Были заготовительные конторы, нужно их восстановить. Мы запрещаем пропаганду курения, появляются желающие восстановить курительные комнаты в аэропортах. Нужны положительные образы в информационной политике. Вся информация – умер, панихида. Или военные действия, или криминальная хроника. В одном районе отключите радио и телевидение, проведите эксперимент – сократится количество инфарктов. Мы убиваем людей через телевизор!

Что смотреть молодому человеку? Только артисты, страна артистов, филармония. Нам нужны миллионы инженеров, они не могут стать, получить соответствующий стимул.

Мы поддержим Дмитрия Анатольевича, но есть и проблемы. За лучшее будущее нашей страны!

Сергей Неверов, лидер фракции "Единой России":

— Сегодня Госдуме предстоит принять важное решение, от которого зависит будущее страны. Дмитрий Анатольевич – председатель нашей партии, и фракция будет голосовать за. В первую очередь, потому что вас и вашу программу на выборах поддержали 56 млн человек.

Правительство справилось с вызовами. Это были шесть лет испытаний для правительства. Мы выстояли, это далось большими усилиями. Построили космодром "Восточный", Олимпиада в Сочи, выросла продолжительность жизни, снизилась смертность. Решен вопрос с детскими садами от трех до семи лет. В истории России есть другие примеры, где с вызовами справиться не удалось.

Давление извне и санкции больше не могут быть оправданием. Мы все можем преодолеть и со всем справиться.

Сергей Миронов, лидер "Справедливой России":

— Начать я хочу с поздравления с победой советского народа в Великой Отечественной войне. Есть праздники ,есть идеи, есть Крымская весна, все, что нас объединяет. В этом созыве парламент – место для дискуссии.

"Справедливая Россия" поддержала на выборах Владимира Владимировича Путина. К сожалению, к работе Дмитрия Анатольевича Медведева есть очень серьезные претензии. Главное – в результате работы правительства мы видим усиление социального неравенства. Социальное неравенство демотивирует людей, мешает им полноценно жить и трудиться. Еще один критерий – это уровень регионального развития. Если среднестатистическая семья заплатит все, что положено, у них остается 10 тысяч рублей, это реальность 36 регионов России.

Надо побудить наших граждан, чтобы они поверили и инвестировали. Мы знаем, огромные деньги, триллионы людей в кубышках лежат, даже не в банках. Эти деньги должны работать на страну.

Надо не впасть в цифровую зависимость. Нет персональной ответственности за провалы. Пора разобраться как работают социально-экономические институты, это социальный и пенсионный фонд. Это посредники, они не нужны. Нужно их ликвидировать. Там тратятся миллиарды рублей. Мы видим, как присосались как пиявки частные страховые компании. Примерно процентов 15-20 мы сэкономим.

Мы абсолютно убеждены, что нужен политический диалог, а не просто обмен мнениями. Не могу не сказать, что наша фракция всегда за объективность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG