Ссылки

Новость часа

Памфилова предложила "растянуть" сентябрьские выборы в России на два-три дня вместо однодневного голосования


Председатель ЦИК России Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила рассмотреть возможность провести голосование на следующих выборах в России в течение двух-трех дней, а не в течение одного, как это традиционно делалось ранее. Ближайшие выборы глав регионов и выборы в местные законодательные органы в России должны пройти в сентябре 2020 года.

"Мы сейчас продумываем, с учетом того, что хоть и гораздо лучше стало, но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация, – сказала она. – Может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить вот эту безопасность, может быть, два или три дня. Обсудим, посмотрим".

Памфилова сослалась на опрос, недавно проведенный государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным этого опроса, россияне якобы посчитали многодневное голосование более удобным, чем голосование в один день. Памфилова сообщила, что людям "очень понравились те процедуры", которые они предложили.

Памфилова также сослалась на опыт "растянутого" голосования во время референдума по поправкам к Конституции.

"И вообще я хочу сказать, что вообще само по себе голосование – оно прошло абсолютно свободно, беспрецедентно открыто и прозрачно. Можно утверждать, что голосование стало концентрированным выражением прямой демократии, – сказала она. – Пусть со мной кто-нибудь поспорит". Глава ЦИК также добавила, что россияне получили возможность выбрать то, что им удобно: когда, в какое время, где и каким образом проголосовать, "то есть это беспрецедентная была вещь".

"То есть это вот такой результат, за который, правда, Владимир Владимирович, не стыдно", – сказала она.

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам к Конституции. Во время этих выборов было организовано досрочное голосование с 25 по 30 июня, также в Москве и Нижегородской области граждане могли проголосовать дистанционно – с помощью электронного голосования.

В движении в защиту прав избирателей "Голос" заявляли, что организация такого вида выборов была незаконной, поскольку это не прописано в законодательстве. Другие эксперты говорили, что голосование в несколько дней было организовано властями для того, чтобы привлечь больше людей к голосованию.

В "Голосе" сообщали, что за время голосования по поправкам к Конституции к ним поступило большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней, а также многократного голосования. Независимые наблюдатели и ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам к Конституции стало "самым фальсифицированным в российской истории".

По данным ЦИК России, за поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Явка составила 65%. Поправки к Конституции подписал президент Владимир Путин, 4 июля документ вступил в силу.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG