Ссылки

Новость часа

От "пилы Чурова" до "гребенки Памфиловой". Основатель "Диссернета" – о том, как фальсифицируют электоральную статистику


Математики и другие ученые, изучающие статистику во время выборов, заявили о том, что на голосовании по внесению поправок в Конституцию России был зафиксирован высочайший уровень фальсификаций с 2000 года. Исследователь электоральных аномалий Сергей Шпилькин пришел к выводу, что "лишними" могли оказаться около 20 миллионов голосов.

По его подсчетам, реальный уровень явки составил 45% избирателей против официальных 68%, за поправки высказались 65% из них – против официальных 78%, против внесения поправок были 35% проголосовавших.

Основатель организации "Диссернет" и руководитель дата-отдела "Новой газеты" Андрей Заякин в эфире Настоящего Времени рассказал, как сам стал свидетелем фальсификаций на выборах, что говорит в пользу теории Шпилькина, что такое "пила Чурова" и как она выглядела на нынешнем голосовании.

Андрей Заякин о том, как фальсифицировали статистику по голосованию о поправках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:07 0:00

— Что сегодня случилось с вами на участке?

— Это совершенно криминальная история. Я писал о происходившем в территориальной избирательной комиссии Таганского района несколько раз в "Новой газете" – о том, какой там творился беспредел. На меня набрасывалась и меня избила во время исполнения мной обязанностей одновременно члена ТИК с правом совещательного голоса и аккредитованного при ЦИК журналиста, штатного сотрудника "Новой газеты", Римма Петровна Бахтиярова. Она нанесла мне несколько ударов. После этого в день подсчета голосов она набросилась и избила журналистку "Новой газеты" Светлану Виданову. Она сломала объектив очень дорогой профессиональной камеры нашему оператору – журналисту Игорю Финковскому.

Сегодня я отправился в этот ТИК, чтобы, во-первых, проверить некоторые данные, которые у меня были от моих источников о разных других нехороших действиях госпожи Бахтияровой.

— А госпожа Бахтиярова – это глава ТИК.

— Совершенно верно. А также чтобы обеспечить сотрудникам полиции доступ к камерам наблюдения, из которых нужно изъять записи, прежде чем госпожа Бахтиярова и ее подельники эти записи бы потерли. А такие камеры там, безусловно, есть. Я думаю, они есть во всех помещениях ТИК, но как минимум они есть и на входе, и в помещении, где раздавались бюллетени, и в коридорах ТИК.

Пока я там сидел и ждал сотрудников полиции, госпожа Бахтиярова позвонила по телефону, сказала кому-то своему: вызывай наших. И действительно, пришли несколько жлобов. Один из них – член территориальной избирательной комиссии, к сожалению, я не помню его фамилию, но ее несложно установить – у меня остались видеозаписи с его лицом. Этот товарищ схватил стул, на котором я сидел, поволок его по коридору ТИК и опрокинул. При падении я, к счастью, выжил, но при этом поранил руку. Я сходил к врачам, снял побои – освидетельствовал, мне сделали перевязку.

— Ради чего такие насильственные действия в отношении наблюдателей-журналистов?

— Я думаю, ради того, чтобы прятать те безобразия, которые совершались на территории этого ТИК. Мы нашли там огромную кучу вещей, которые могут свидетельствовать о прямой фальсификации выборов. Прежде всего это, конечно, голосование надомников в огромном количестве и "надомников местонахожденцев" – они же "прикреплянты". То есть те люди, у которых нет постоянной прописки, но которые почему-то считают, что они больные или старые, и к ним якобы должна выехать урна.

— Это позволяет влиять на результат?

— Эти "надомники-местонахожденцы" практически сделали результат наших выборов. Приведу вам один пример. На участке №134, видите, 229 человек за один выезд комиссии с надомной урной проголосовали по месту нахождения. Я стал смотреть, что это за местонахождение. Вы не поверите, это просто проезжая часть с таким адресом: Автомобильный проезд, дом 17. Там ничего нет, нет никаких помещений – есть только проезжая часть. И на проезжей части стояли 229 человек. Я заметил, что прописки там были самые удивительные.

— Зарегистрированы на тротуаре.

— Да, просто люди голосовали, если верить документам, на проезжей части. Паспортных данных многих из них нет в заявлениях. Подписей в выписке из реестра избирателей, которые обязательны даже по этой корявой обкусанной инструкции, по которой мы голосовали, – их тоже нет в выписке из реестра. Все эти люди – это просто вымысел.

— Вы нашли определенное количество вымышленных людей, и, судя по тому, как госпожа Бахтиярова и в других территориальных избирательных комиссиях и участковых избирательных комиссиях лояльная власть, члены комиссий защищают свой результат, ­– там есть что защищать. Но действительно ли расчеты указывают настолько масштабную фальсификацию, о которой говорит Шпилькин, или речь идет о том, что не 70% проголосовали за Конституцию, а только 60%?

— Да, безусловно, речь идет о масштабных вбросах и переписываниях. А я напомню, как фиксируются эти вещи по электоральной статистике. Когда просто нарисовали красивую явку с каким-то круглым значением процентов – 70%, 75%, 80%, 85%, – то на графике распределения количества голосов "за" по процентам явки у вас возникают такие пики. То есть возникает явление, которое испокон века называется "пилой Чурова", а сейчас это довольно мощная пила, которую можно обозвать "гребенкой Панфиловой". Не может быть таких пиков на целочисленных значениях большой явки, которые идут сильно правее основного, естественного.

Почему ученые считают, что результат голосования по Конституции сфальсифицирован
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

— У тех, кто верит в науку, сомнений, что данные расходятся с официальными, все больше. Оснований для этого тоже немало. Но правильно ли я понимаю, что, несмотря на то, что если результат нарисован, он все равно положительный для Путина.

— Я бы сейчас поостерегся делать эти заявления. Во-первых, мы не можем сказать сейчас, что проведен уже весь анализ и изучено все, что можно было изучить. Я отслеживаю, что пишут сейчас мои коллеги –физики, математики, электоральные статистики, – я вижу, что люди делают все новые и дополнительные тесты. Это, во-первых.

Во-вторых, очевидно, что те проценты, которые получаются, а у Шпилькина получилось порядка 60% одобрения, насколько я помню, при явке 45%. Те проценты, которые получаются, это значение результата, из которого вычтены прямые переписывания бюллетеней и вбросы.

— Это значит, что в этих процентах – 60% Шпилькина за Конституцию – не учтены случаи принуждения, а их вычислить математически невозможно.

— Можно пытаться это делать каким-то образом, совмещая ту статистику, которая у нас есть, с офлайн-данными, с сигналами о принуждении людей, а голосование – это крайне нетривиальная задача, особенно с учетом того, что у нас очень сильно испорчена структура данных, с которой мы работаем. Если обычно у нас раздельно указывается количество голосовавших досрочно, количество голосовавших вне помещения, то здесь у нас данные испорчены ЦИКом намеренно, чтобы испортить жизнь электоральным статистикам, чтобы не дать электоральным статистикам дать более точные оценки количества украденных бюллетеней.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG