Ссылки

Новость часа

"Медуза" нашла тысячи недействительных паспортов среди проголосовавших по поправкам к Конституции


Паспортные данные более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области, голосовавших по поправкам к Конституции, оказались в открытом доступе, при этом тысячи паспортов проголосовавших оказались недействительными, пишет "Медуза".

Издание получило от источника инструкцию по проверке паспортов избирателей, которую Мосгоризбирком отправил главам территориальных комиссий. По паспорту, в частности, можно было проверить избирателя, который записался на электронное голосование: проголосовал он в период с 25 по 30 июня или нет.

Инструкция, по данным журналистов, не содержала никаких грифов секретности и конфиденциальности, там была ссылка на зашифрованный архив degvoter.zip на одном из государственных сайтов и пароль от него. Доступ к архиву был свободным, и его днем 1 июля мог скачать любой желающий. В этом архиве были данные паспортов всех избирателей электронного голосования.

Издание расшифровало данные 1 190 726 записей с паспортными данными – именно столько избирателей, по данным властей, записались на электронное голосование. "С учетом слабой защиты и свободного доступа к архиву degvoter.zip российские власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области", – указано в материале.

Журналисты выяснили, что этим избирателям были выданы 1 107 594 электронных бюллетеня: некоторые получившие бюллетень избиратели не принимали участия в голосовании. Эта цифра немного меньше официальных данных – 1 107 648 бюллетеней.

Журналисты обнаружили 97 паспортов, которые оказались записаны в базе данных интернет-избирателей дважды, и сделали вывод, что число реальных избирателей могло быть почти на сто человек меньше официальных данных. В шести случаях из 97 указано, что избиратель не голосовал, в 91 случае были две отметки: голосовал и не голосовал. По их данным, программа degvoter.exe для членов УИК по-разному реагировала на такие случаи. В 25 случаях из 91 она показывала, что человек не голосовал, хотя другая отметка показывала, что избиратель проголосовал.

Теоретически, как указывает издание, "избиратель с таким паспортом мог прийти на свой избирательный участок 1 июля и "доказать" членам УИК, что он имеет полное право получить бумажный бюллетень".

Журналисты также сверили список с данными Главного управления по вопросам миграции МВД России на действительность паспорта. Издание получило две базы – от 22 мая (до объявления даты голосования) и 3 июля (в день подведения итогов голосования). В обоих случаях тысячи паспортов участников дистанционного голосования, по данным МВД, считаются недействительными: 2347 по базе 22 мая и 4720 по базе 3 июля. Более 200 недействительных паспортов от 22 мая исчезли из базы МВД к 3 июля.

По данным издания, большая часть владельцев недействительных паспортов – 2060 из 2347 или 4233 из 4720 – приняла участие в электронном голосовании.

В движении в защиту прав избирателей "Голос" заявляли, что за время голосования по поправкам к Конституции к ним поступило большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней, а также многократного голосования. Независимые наблюдатели и ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам к Конституции стало "самым фальсифицированным в российской истории".

Журналисты "Дождя", в свою очередь, выяснили в ходе собственного расследования, что московских пенсионеров массово регистрировали на онлайн-голосование по Конституции без их ведома, а их паспортные данные распространялись в нарушение закона о персональных данных.

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам к Конституции. ЦИК России сообщал, что за поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Явка составила 65%. Поправки к Конституции подписал президент Владимир Путин, 4 июля документ вступил в силу.

XS
SM
MD
LG