Ссылки

Новость часа

Путин подписал поправки к Конституции, они вступят в силу 4 июля. Анонсировано "изменение всей законодательной базы России"


Президент России Владимир Путин подписал указ об официальном опубликовании обновленной Конституции с внесенными в нее поправками, голосование по которым проходило 1 июля. Новая Конституция вступает в силу 4 июля 2020 года.

Всего в Конституцию внесено 206 поправок и уточнений. В их числе обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории", добавление в Конституцию упоминание бога, запрет на "умаление подвигов защитников Отечества" и другие.

Также Путин анонсировал, что в связи с принятием поправок к Конституции России предстоит "качественное" изменение "всей законодательной базы страны".

ЦИК России обработал 100% протоколов на голосовании по поправкам и сообщил, что за них проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27% при явке 65%.

Самый высокий процент проголосовавших за путинские поправки – в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и в аннексированном Крыму (90,07%). Самый высокий процент проголосовавших против – в Ненецком автономном округе. Там против поправок выступили более половины жителей (55,25%), за проголосовали 43,78% жителей.

Путин на следующий день после голосования обратился с благодарностью к россиянам. "Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие", – ​заявил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "триумфом" итоги голосования.

При этом по результатам экзитполов кампании "Нет!", которая выступала против внесения изменений в Основной закон, в Москве против поправок проголосовали почти 55% опрошенных, а поддержали чуть менее 45% респондентов. В Петербурге против поправок высказались свыше 63% участников опроса, поддержали поправки почти 37% опрошенных. В исследованиях приняли участие более 7 тысяч человек.

Ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам стало "самым фальсифицированным в российской истории". Ученый-физик Сергей Шпилькин и его коллеги утверждают, что реально за поправки к Конституции РФ проголосовали лишь 65% – при официальном результате в 77,92%. Реальная же явка составила около 45% – в отличие от официальных 67,97%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG