Ссылки

Новость часа

Суд заменил Устинову приговор в 3,5 года колонии на год условно


Суд решил изменить приговор и заменить 3,5 года колонии общего режима Павлу Устинову на один год условно и два года испытательного срока. Его приговорили по делу о применении опасного для жизни и здоровья насилия к нацгвардейцу на акции 3 августа в Москве.

Защита актера заявила, что будет добиваться полного оправдания по делу.

В начале заседания суд удовлетворил ходатайство защиты исследовать видеозаписи. В итоге на заседании просмотрели видео задержания Устинова от корреспондента "Дождя", видео сотрудника Amnesty International.

По итогам просмотра видео прокурор Анастасия Зверева попросила заменить Устинову реальный срок на условный. По ее словам, видеозаписи задержания Устинова с разных ракурсов не опровергают его вину, которая подтверждается показаниями потерпевшего росгвардейца Александра Лягина и других.

16 сентября Тверской суд приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за "применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии" на акции протеста 3 августа в Москве. Сам Устинов вину не признал. Прокуратура запрашивала шесть лет колонии.

19 сентября замгенпрокурора России Юрий Пономарев подал апелляцию в Мосгорсуд с просьбой пересмотреть приговор Устинову. Прокуратура попросила суд изменить приговор и назначить наказание, "не связанное с лишением свободы".

20 сентября Мосгорсуд рассмотрел прошение Генпрокуратуры о пересмотре приговора и принял решение освободить актера Павла Устинова из СИЗО под подписку о невыезде до апелляции.

Павла Устинова задержали на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 3 августа. Спустя месяц его признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, Устинов вывихнул плечо нацгвардейцу во время своего задержания. Сам Устинов вину не признает. По его словам, он даже не знал о проведении митинга, а пришел туда, чтобы встретиться с другом. Он настаивает, что при задержании не сопротивлялся и не мог причинить вред человеку, который гораздо крупнее его по комплекции.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не может влиять на решение судов, в том числе по делу Павла Устинова, у актера есть возможность подать апелляцию на приговор.

  • Российские актеры, журналисты, политики, врачи и учителя провели флешмоб в поддержку Устинова.
  • Возле здания администрации президента прошла серия одиночных пикетов.
  • Актер Александр Паль, ставший инициатором флешмоба, написал петицию за освобождение Устинова.
  • Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов.
  • Около 550 врачей со всей России подписали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" и освободить всех несправедливо осужденных.
  • Священники Русской православной церкви подписали открытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела".
XS
SM
MD
LG