Ссылки

Новость часа

Следователь по делу Павла Устинова уволился из Следственного комитета


Павел Устинов

Следователь по делу актера Павла Устинова Ярослав Заварзин заявил, что увольняется из Следственного комитета по Москве. Об этом сообщает Baza, информацию также подтверждает источник "Коммерсанта". Официально эта информация пока не подтверждена.

Источники утверждают, что желание Заварзина уйти в отставку никак не связано с делом Устинова.

Павел Устинов – актер, бывший студент Высшей школы сценических искусств. 3 августа его задержали на Пушкинской площади в центре Москвы и обвинили в нападении на бойца Росгвардии и "применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии". Якобы при задержании Устинов так сопротивлялся, что один из росгвардейцев, который задерживал актера, вывихнул плечо.

Устинов вину не признал, а видео, на котором видно, что он не сопротивлялся при задержании, суд рассматривать не стал. Тверской суд Москвы приговорил актера к 3,5 годам колонии общего режима, что вызвало массовые акции протеста в Москве и других городах. Сотни людей (актеры, журналисты, политики, врачи, учителя и даже священники) записывали обращения в соцсетях и стояли в пикетах у администрации президента: они требовали отменить приговор и пересмотреть дело Устинова.

"Это они преступники, понимаете?" Актер Александр Ильин объясняет, почему стоит в пикете в поддержку Устинова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В итоге 19 сентября замгенпрокурора России Юрий Пономарев подал апелляцию в Мосгорсуд с просьбой пересмотреть приговор актеру. Прокуратура попросила суд изменить приговор и назначить наказание, "не связанное с лишением свободы". Мосгорсуд удовлетворил эту апелляцию и выпустил Устинова из СИЗО под подписку о невыезде.

XS
SM
MD
LG