Ссылки

Новость часа

Фигурант "московского дела" Губайдулин уехал из России


Айдар Губайдулин, 18 сентября 2019

Айдар Губайдулин, которого обвиняют в покушении на насилие в отношении полицейского во время акции протеста 27 июля в Москве, покинул Россию. Об этом он написал в фейсбуке.

"Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь. Я люблю всех вас, я люблю Москву и Россию, и любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом, – написал он. – Россия обязательно будет свободной, и я буду прилагать все силы для этого".

Ранее об этом в телеграме сообщил его адвокат Максим Пашков. "Где он сейчас находится, защите неизвестно", – написал он.

В сентябре дело Губайдулина вернули в прокуратуру во время очередного заседания суда. Ему также изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Губайдулин родился в Уфе, поступил на факультет управления и прикладной математики МФТИ на бакалавриат по олимпиаде "Физтех". В 2018 году окончил магистратуру того же факультета, сейчас работает программистом "Сбербанк-Технологии".

В Москве с середины июля проходили протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы.

  • 17 сентября в Москве возле администрации президента проходит серия одиночных пикетов в поддержку актера Павла Устинова, приговоренного к трем с половиной годам колонии по делу о нападении на росгвардейца во время акции протеста.
  • Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс выступили против политических репрессий в России, подписав открытое письмо, составленное группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского.
  • 16 сентября священники Русской православной церкви подписали открытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела".
XS
SM
MD
LG