Ссылки

Новость часа

В Ростове-на-Дону двух крымских татар приговорили к 11 и 11,5 годам тюрьмы по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор двум крымским татарам по статье об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Вадиму Бектемирову назначили 11 лет в колонии строгого режима, а Зекирье Муратову – 11 лет и 6 месяцев строгого режима. Об этом сообщает украинское издание "Грати".

По версии обвинения, двое осужденных имели отношение к организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России называют террористической.

Бектемиров до возбуждения дела в 2020 году учился на факультете арабского языка и литературы в университете в Ливане и закончил магистратуру по специализации "Исламские учения". Прокурор запрашивал ему 12 лет колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Такое же наказание прокурор запрашивал и 64-летнему Муратову. Его также признали виновным по статье об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Кроме того, в материалах на сайте суда говорится, что мужчине вменяют приготовление к насильственному захвату власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30 УК). У Муратова инвалидность III группы: он страдает пороком сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью, у него опущена одна почка. Ранее он перенес несколько операций.

Вадима Бектемирова задержали вместе с шестью другими крымчанами после массовых обысков 7 июля 2020 года, арестовали 8 июля. Пока он находился в СИЗО, от сердечного приступа умер его отец. На свободе у него остались три малолетних ребенка.

Седьмого июля 2020 года силовики провели массовые обыски в четырех районах аннексированного Крыма у крымских татар.

По информации активистов "Крымской солидарность", в ходе следственных действий задержали Зекирью Муратова и еще шестерых человек.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в России. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG