Ссылки

Новость часа

В Москве задержали троих участников пикета против преследования крымских татар


В Москве возле администрации президента задержали троих участников пикета с плакатами в поддержку крымских татар – братьев Александра и Николая Рекубратских и вдову Сергея Мохнаткина Анну Кречетову, сообщает "ОВД-Инфо".

Братья Рекубратские держали в руках плакат с надписью "Нет депортации крымских татар в российские тюрьмы". Полицейские сказали, что "было принято решение доставить вас в отдел".

Четвертого сентября силовики задержали пятерых крымских татар, в том числе крымскотатарского активиста Наримана Джеляла. Ему выдвинули обвинение по статье УК "Диверсия", предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. После их задержания около 60 человек вышли на митинг в Симферополе, по итогам митинга были задержаны еще более 40 человек.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Среди противников аннексии были, в частности, крымские татары: на многих из них после аннексии были заведены уголовные дела по статьям об экстремизме.

Многие крымские татары еще в 2014 году от войны бежали на материковую Украину из аннексированного Крыма. Другие до сих продолжают покидать полуостров из-за преследования со стороны российских властей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG