Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму у здания суда задержали 19 человек, которые пришли на апелляцию по делу "Хизб ут-Тахрир"


В Симферополе полиция задержала 19 крымских татар у здания Крымского гарнизонного военного суда, где рассматривалась апелляция по делу красногвардейской группы "Хизб ут-Тахрир", сообщается на странице сообщества "Крымская солидарность" в фейсбуке.

Задержанных повезли в третий отдел полиции "Центральный" управления МВД России по городу Симферополю. Среди задержанных семь женщин, у одной остался маленький ребенок, которого забрала бабушка.

В объединении также отметили, что к задержанным отказались допустить адвоката Назима Шейхмамбетова. По его словам, среди задержанных есть "инсулинозависимая женщина – ей необходимо делать плановые инъекции, беременная и несовершеннолетняя".

На момент написания заметки в отделе полиции оставалось 18 человек.

11 октября силовики разогнали десятки людей, которые пришли к зданию суда по этому делу. Позже им выписали штрафы за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. 25 октября прошли массовые задержания.

29 октября силовики задержали около 30 человек, которые пришли к зданию суда в день оглашения приговора по делу о бахчисарайской ячейке "Хизб ут-Тахрир". Большинство из задержанных – крымские татары: их задержали после того, как они выстроились напротив суда в футболках в поддержку фигурантов уголовного дела. Вместе с активистами задержали двух журналистов, позже их отпустили.

В Крымском гарнизонном военном суде в Симферополе по видеосвязи с военным судом во Власихе 1 ноября рассматривается апелляция по делу красногвардейской группы "Хизб ут-Тахрир". Трое фигурантов этого дела – Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев – были задержаны 14 февраля 2019 года. Третьего ноября суд приговорил Абдулганиева к 12 годам колонии строгого режима, Абхаиров получил 13 лет колонии строгого режима, Эмирусеинов – 17 лет колонии строгого режима.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Крымские татары были одними из главных противников аннексии. Начиная с 2014 года они подвергаются политическим преследованиям: на представителей этой группы заводят дела об участии в экстремистских организациях или терроризме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG