Ссылки

Новость часа

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве


Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве, сообщается на сайте МИД РФ. Это стало ответом на принятое в мае властями Северной Македонии решение выслать российского дипломата.

МИД Северной Македонии 14 мая вызвал посла России для вручения ноты, где говорилось, что российский дипломат объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну в течение семи дней.

Северная Македония стала одной из трех балканских стран, которые осудили преследование российского оппозиционного политика Алексея Навального: в январе власти Северной Македонии подписали декларацию с осуждением ареста Навального, а в марте выступили в поддержку введения санкций в отношении российских чиновников за нарушения прав человека.

Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников ранее писал, что Россия задерживает поставки вакцины от коронавируса "Спутник V" в страну. Один из чиновников правительства Северной Македонии сообщил изданию, что официально Россия заявила, что задержки в поставках связаны с производством вакцины и высоким спросом на нее. Однако дипломат ЕС утверждал, что решение напрямую связано с поддержкой Северной Македонией действий, ставших ответом на арест Навального. В Российском фонде прямых инвестиций изданию заявили, что поставки в Северную Македонию идут в соответствии с контрактом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG