Ссылки

Новость часа

Россия высылает двух болгарских дипломатов


МИД России объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства Болгарии в Москве, сообщается на сайте ведомства.

В течение 72 часов Россию должны покинуть первый секретарь консульской службы Николай Панайотов и первый секретарь службы по торгово-экономическим вопросам посольства Чавдар Христозов.

Это сделано в ответ на высылку двух российских дипломатов из Софии в марте. Тогда МИД Болгарии заявил, что два российских дипломата осуществляли в стране деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Сообщалось о раскрытии агентурной сети, которая работала в интересах России. Всего обвинения были предъявлены шести подозреваемым, в том числе жене предполагаемого резидента российской разведки. Суд, по данным болгарского телевидения, заключил под стражу пятерых обвиняемых.

Болгарское государственное телевидение утверждало, что речь идет о сотрудниках российской внешней разведки Александре Зинкине и Максиме Рыбкине, которые получали документы с грифом "НАТО – секретно". По данным телеканала, существуют оперативные данные о встречах их супруг Елены Зинкиной и Евгении Сафроновой с супругой Ивана Илиева, так называемого резидента. Задачей "резидента" было построить сеть агентов.

Болгария с октября 2019 года выслала шестерых дипломатов из-за подозрений в шпионаже. В декабре болгарские власти объявили персоной нон грата военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве. По данным прокуратуры, россиянин с 2017 года собирал сведения, составляющие гостайну, в том числе информацию о численности американских военных в Болгарии во время совместных учений двух стран. Ведомство указывало, что российский дипломат завербовал гражданина Болгарии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG