Ссылки

Новость часа

Россия высылает итальянского дипломата


МИД России объявил персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии в РФ Курцио Пачифичи. Он должен покинуть РФ в течение 24 часов, сообщается на сайте ведомства.

В министерство для вручения ноты пригласили посла Италии в Москве Паскуале Терраччано. Там указали, что это "ответная мера на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме".

31 марта власти Италии объявили о высылке двух сотрудников посольства РФ в Италии из-за шпионского скандала. По данным издания Nova, один из них – Дмитрий Остроухов, который являлся сотрудником аппарата военного атташе российского посольства, был задержан при получении секретных документов в обмен на денежное вознаграждение капитану ВМС Италии. Он, как указывали итальянские СМИ, занимался сбором секретной информации не только об Италии, но и о НАТО в целом. Второго сотрудника зовут Алексей Немудров.

56-летний итальянский капитан второго ранга Вальтер Биот, по сведениям La Stampa, фотографировал секретные документы и передавал информацию на USB-флешке. При задержании при нем были обнаружены 5 тысяч евро. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

La Repubblica сообщала, что операции предшествовало длительное расследование, в котором участвовали Агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций итальянских карабинеров, а также представители разведки и штаба обороны страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG