Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор заблокировал сайт издания "Проект"


Роскомнадзор заблокировал на территории России сайт издания "Проект", сообщает "Роскомсвобода". Это было сделано 26 октября по требованию Генеральной прокуратуры "за распространение материалов организации, признанной в России нежелательной".

"Проект" был основан бывшим главным редактором РБК и "Дождя" Романом Баданиным в 2018 году. Издание писало о предполагаемой третьей дочери Владимира Путина, о возможной второй жене Рамзана Кадырова, о работе "ЧВК Вагнера" в Африке и деятельности Евгения Пригожина. В день выхода расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве в конце июня 2021 года к журналистам "Проекта" пришли с обысками.

После признания издателя СМИ "нежелательной организацией" Романа Баданина, а также журналистов Ольгу Чуракову, Юлию Лукьянову и Марию Железнову внесли в реестр "иностранных агентов" Минюста России. Вскоре стало известно, что Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России в США.

Баданин после этого запустил новое издание – "Агентство". Главный редактор внесенного в список "иностранных агентов" сайта телеканала "Дождь" Владимир Моторин обратил внимание на то, что блокировка сайта "Проекта" произошла на следующий день после того, как газета Wall Street Journal опубликовала колонку Баданина о предполагаемой любовнице Путина и матери его ребенка. В ней журналист объясняет, почему личная жизнь президента может быть предметом общественного интереса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG